Китайская армия провела масштабные учения по форсированию Амура


В Китае провели масштабные учения по форсированию пограничной с Россией реки Амур. Военные учения китайской армии стали самым крупными за последние годы.

В учениях по форсированию реки приняли участие не только бронетанковые подразделения, но также спецназ, авиация и тыловые части, находящиеся в непосредственной близости от Дальнего Востока.

Напомним, что на днях Китай и США подписали договор о военном сотрудничестве, что привело в недоумение Кремль, который сделал ставку на Китай, как на стратегического союзника России. Кроме того, США получили первый из 8-и заказанных у Китая танкеров-гигантов для транспортировки сжиженного газа в Европу.

На этом фоне Китай требует от Москвы широкомасштабного переселения китайцев на арендованные земли в Забайкалье – с внесением в российское законодательство соответствующих изменений (нового закона о лишении в определённых случаях наших граждан прав на недвижимость на арендованных иностранными государствами территориях им показалось мало) – для удобства этого процесса.

Эксперты пишут в этой связи, что в российских отношениях с Китаем всё предельно ясно. Это «мирная» экспансия – и эту войну, подписав с ним множество крайне специфичных договоров, Россия уже проиграла: пути назад нет – русская экономика просто не выдержит на данном этапе таких неустоек, а помимо этого присутствуют ещё и нюансы, связанные с поставками очень важного для российского нефтепрома китайского оборудования.

В отличие от азиатов, опыта ведения скрытых экономических войн у русских нет. Нет даже понимания того, как оно выглядит. Русский конёк – откровенное или едва завуалированное насилие и шантаж – как, например, с газом в Европе – мол, замерзнут они без России – и умрут. На иные (более элегантные) формы экспансии своего влияния Россия не способна.
http://imperialcommiss.livejournal.com/

Плюс отсутствие понимания Кремлем, решившим, что за счёт игр с Китаем выйдет хотя бы временно залатать экономические дыры, появившиеся из-за его непрофессионализма, жадности, чванства и амбиций, того, что Китай вовсе не друг – и преследует цели получения собственных – исключительных из-за сложившейся в России и вокруг неё политической и экономической ситуаций – выгод.

См. также: