Белоруссия вскоре может стать следующей жертвой России


В Минске не найти обклеенных предвыборными плакатами стен, никто не агитирует с огромных экранов — непосвященный гость белорусской столицы вряд ли узнает, что в воскресенье 11 сентября здесь выбирают новый парламент, отмечает Die Presse.

Однако венская газета усмотрела, что нечто вроде настоящей предвыборной кампании можно наблюдать по телевизору — дебаты транслируют государственные каналы. Правда, по большей части оппозиционеры дискутируют друг с другом, в то время как без пяти минут избранные, они же лояльные Александру Лукашенко кандидаты не спешат в студию.

По мнению журналистов из Вены, белорусский автократ впервые заботится о создании видимости демократических отношений, пытаясь сблизиться с США и ЕС. Вот почему на этих выборах для оппозиции установлено меньше ограничений. Причина тому — геополитические условия, которые радикально изменились после «российской аннексии Крыма» и «вторжения на Донбасс», считает газета.

«Лукашенко отдает себе отчет в том, что Белоруссия вскоре может стать следующей жертвой России», — так в интервью Die Presse оценил ситуацию сотрудник белорусской редакции «Радио Свобода» Валерий Карбалевич.

Хорошо известно, что фантастическая литература создает образы будущего, которые потом могут быть воплощены в реальность. Перед войной на Украине в России появилось несколько книг, в которых рассматриваются вопросы российско-украинского конфликта.


Прежде всего книга Александра Широкорада «Россия и Украина. Когда заговорят пушки...» (2007 год). В аннотации к книге говорится, что тысячу лет народы, населявшие Приднепровье и Северо-Восточную Русь, считались братьями, являлись фактически одной нацией. Но за последние годы окрепли силы, желающие поссорить украинцев и русских. Русский язык на Украине многие хотят объявить вне закона, пытаясь доказать, что у русских и украинцев разные этнические корни. Разногласия по экономическим и политическим вопросам осложняют и без того непростые российско-украинские отношения. Возможен ли военный конфликт между Украиной и Россией?..


В следующем году на прилавках появилась книга Глеба Бобро «Эпоха мертворожденных» (2008 год). Итак, ближайшее будущее. Русофобская политика «оранжевых» разрывает Украину надвое. «Западенцы» при поддержке НАТО пытаются силой усмирить Левобережье. Восточная Малороссия отвечает оккупантам партизанской войной. Наступает беспощадная «эпоха мертворожденных»…


В следующем году вышла книга Георгия Савицкого, называется она «Поле боя — Украина. Сломанный трезубец» (2009 год). В ней автор пишет о том, что «оранжевые» нацисты развязывают в Украине гражданскую войну с помощью миротворческого контингента НАТО под прикрытием американской авиации, бронетехники западно-украинский каратель с трезубцем на погонах начинает истреблять русскоязычное население, стирая с лица земли целые города. Ну, и там уточняется, что это Полтава, Днепропетровск, и еще целый ряд городов. Все Левобережье, Крым и Белоруссия поднимаются против оккупантов. Россия помогает бойцам Сопротивления новейшим вооружением, добровольцами, военными советниками. Они сломают проклятый бандеровский трезубец, они покажут натовским ястребам «кузькину мать». Поле битвы — Украина, это наш последний, решительный бой, пишет автор.


Еще один автор — Федор Березин. Его книга называется «Война 2010. Украинский фронт» (2009 год). Где тоже автор переносит военные действия на территорию современной Украины. В аннотации пишется, что «Третья мировая война на пороге, мировой пожар начнется в Украине. Вооруженный конфликт, который вспыхнул в Крыму, угрожает перейти на всю Европу, и России не остаться в стороне от решающих событий. Главным фронтом будущей войны станет украинский фронт».


И еще одна увлекательная книга, «Русско-украинские войны» (тоже 2009 год). Автор Александр Север, пишет в принципе, как и предыдущий автор, что, захватив власть в Украине, «оранжевые» проводят русофобскую провокационную, враждебную по отношению к России, политику. Киевская пропаганда натравливает украинцев на россиян, безбожно переписывая историю и представляя прошлое наших народов, как непрерывный ряд российско-украинских войн. Эта книга — правда о разрушителях славянского братства, о главных врагах настоящего Украины и России, от изменника Мазепы до петлюровцев, бандеровцев, от украинских националистов девятнадцатого века» и так далее.


И, наконец, последняя книга, которую выдало издательство «Фолио». Она называется «Независимая Украина. Крах проекта» (тоже 2009 год). Ее написали достаточно известный в России и Украине тоже Максим Калашников и Сергей Бунтовский, проживающий в Донецке. В общем-то, там приблизительно все о том же, в таком же духе.


Есть и другие книги. Все они говорят об одном и том же. Например: «Киев капут. Яростная книга» Эдуарда Лимонова, «Украина от Адама до Януковича. Очерки истории» Сергея Бунтовского, «Украина: экономика смуты, или Деньги на крови» Валентина Катасонова, «Отрекаясь от русского имени. Украинская химера: историческое расследование» Сергея Родина, «Кровавые преступления бандеровской хунты» Алексея Кочеткова, «Украинская катастрофа. От американской агрессии к мировой войне?» Сергея Глазьева, «Бандеризация Украины – главная угроза для России» Юрия Козлова,

С недавнего времени в российских СМИ исподволь прорезается новая тема — поиск в Беларуси нарастающих угроз «русскому миру». Тайным его недругом, ярым националистом в ряде публикаций, исследований рисуют даже Александра Лукашенко.


В соответствии с новой тенденцией уже вышла книга «Белорусский национализм против русского мира» (2015 год). Авторы Кирилл Аверьянов-Минский и Владислав Мальцев.

То и дело проводятся параллели с Украиной. Россия «должна активно включиться в процесс информационной войны в Белоруссии», иначе молодежь этой страны «подобно украинцам будет «зомбирована» антироссийской пропагандой». Ну и, конечно, русофобия замечена россиянами в популяризации вышиванок и народного орнамента в Беларуси.

Для молодой независимой страны укрепление национальной идентичности также вменяется в вину, априори трактуется как русофобия, это де-факто означает, что белорусам отказывают в праве, как говорил белорусский классик Янка Купала, «людзьмі звацца» — быть самостоятельной нацией. Возможно именно поэтому Лукашенко приходится постоянно маневрировать во внешней политике:

«Наша судьба такая: мы — мост между Востоком и Западом. Пока мы между этими монстрами — ЕС и РФ — нам придется играть эту роль. Так определено», — заявил Лукашенко.

На примере гибридной войны против Украины все увидели разрушительную силу российской пропаганды. Из братского народа в два счета сделали злейших врагов.
http://imperialcommiss.livejournal.com/

В отношении Беларуси московские пропагандистские орудия главного калибра сегодня не задействованы. Руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников в комментарии для Naviny.by отметил, что разоблачение «белорусской измены русскому миру» пока выглядит в России явлением маргинальным. Но такого рода взгляды исподволь внедряются в массовое сознание россиян и через какое-то время могут стать уже привычными, отмечает аналитик.

Для него также показательно, что «в разработку таких подходов стали вкладываться российские государственные деньги». Пока это делается, вероятно, «не столько для обработки умов россиян, сколько для психологического давления на белорусские власти», предполагает Поротников.

Несмотря на это, нынешний руководитель Беларуси усилил «после Крыма» геополитическое маневрирование, и даже начал некую мягкую белорусизацию (весьма ограниченную и непоследовательную). Лукашенко вряд ли может чувствовать себя вполне спокойно. Сколько ни твердил он в свое время, что белорусы и русские — один народ, от ярлыка тайного врага «русского мира» это, как видим, не спасло.