Каждая страна имеет три высшие формы сознания: голем, левиафан, эгрегор


Любая страна имеет три высшие формы общественного сознания. Это голем, который ассоциируется с государством, это эгрегор, который ассоциируется с обществом, с моралью, и — левиафан, тоже форма общественного сознания, которая ассоциируется с экономикой. Любая страна состоит, то есть есть и голем, и левиафан, и эгрегор.


Есть страны, где доминирует голем, Германия, например, Россия. Голем всегда доминирует в России, и там, сколько бы у тебя денег не было, каким бы ты Ходорковским или Березовским ты не будешь. Если ты отлучен от власти — все, тебя размажут в любой момент. Опять же, уже было сказано, что в России сейчас нет моральных авторитетов, и не только среди писателей.


Есть страны левиафаны, то есть, где доминирует экономика. Прежде всего, это англосаксы. Конец XIX — начало XX века это битва двух гигантов — американского государства и Моргана. Ничего американское государство с Морганом не могло сделать — как он проводил свои спекуляции и махинации, так и проводил до конца своей жизни.


Есть страны эгрегоры, страны, где доминирует общество, — это скандинавы, украинцы, израильтяне. Украина — несомненно страна-эгрегор, т.к. это связано с историей Украины, прежде всего, с проблемой выживания. Что такое проблема выживания была в России? Чей князь победит — тверской или московский, кто будет великим князем. От этого и зависит наш уровень жизни, больше ни от чего, от этого, прежде всего. А вот в Украине — пан, он где-то там, в Варшаве, а помочь некому, набежали татары, сожгли хату, и помогут хорошему человеку соседи, а нехорошему не помогут. Собственно говоря, вот так и возникал примат общества. Все революции в Украине делались только через моральные парадигмы.

Было время, когда в мире доминировали страны-големы, это время прошло. Это время прошло приблизительно в XV—XVI веках. С XV—XVI века доминировали страны-левиафаны. Это голландцы, англичане, американцы. Сегодня мы подходим к концу доминирования стран-левиафанов, и это связано именно с концом современной волны прогрессизма, прежде всего, экономического прогресса.

Мы приходим к поиску собственно, что является главным. Мы можем уже решить проблему голода? Можем. Мы можем уже решить проблему прав человека? Можем. Но все вокруг по-прежнему несчастливы. Какая проблема станет главной? Главная проблема — это проблема счастья, и не счастья страны, счастья народа, а счастья отдельного человека. Как сделать человека счастливым. И практически вся женская фэнтези она действительно ищет это самое счастье. Ищет в совершенно таких немыслимых эмпириях, там, где эльфы, там, где драконы, там, где магия. Потому что здесь счастье даже в каких-то лоскутках очень трудно найти.

Прогноз, видение, надежды — следующей волной будет волна счастья. Поиск этих инструментов, механизмов, как создать вот эту страну, вот этот мир, где можно быть счастливым.
http://imperialcommiss.livejournal.com/