На траурной акции в Беслане матери заложников устроили акцию протеста против «палача Путина»

 

1 сентября в Беслане матери детей, погибших при захвате школы в 2004 году, устроили акцию протеста.

На очередном памятном мероприятии 1 сентября 2016 года матери погибших детей устроили акцию протеста. Они пришли в здание школы в куртках, а потом сняли их, показав футболки с надписью «Путин — палач Беслана».

Женщины требовали провести объективное расследование всех обстоятельств захвата и освобождения школы в сентябре 2004 года.

Сотрудники в штатском оттеснили женщин, чтобы их не увидела официальная делегация во главе с руководителем Северной Осетии Вячеславом Битаровым. Всех участниц акции — их было пятеро — задержали. Вместе с ними были задержаны освещавшие событие журналистка «Новой газеты» Елена Костюченко и корреспондент интернет-издания «Такие дела» Диана Хачатрян. Костюченко и Хачатрян — единственные, кто сфотографировали женщин в футболках. По словам Костюченко, остальные журналисты намеренно отвернули от матерей камеры.


Елена Костюченко написала на своей странице в Facebook:

«Это мамы Беслана

Эмилия Бзарова (в школе находились двое сыновей, муж и свекровь, 9-летний Аслан Дзасаров погиб)
Жанна Цирихова (была заложницей вместе с двумя дочерьми, 8-летняя Елизавета Цирихова погибла)
Светлана Маргиева (была заложницей вместе с дочерью Эльвирой, дочь погибла у нее на руках)
Элла Кесаева (дочь Зарина была в заложниках)
Эмма Бетрозова (муж Руслан, сыновья 16-летний Алан и 14-летний Аслан - все погибли)»

Участниц акции обвинили в проведении незаконного митинга. На женщин составили протоколы по статьям 20.2 и 19.3 КоАП о нарушении порядка проведения массового мероприятия и неподчинении законному распоряжению сотрудников полиции. Журналисток отпустили без протоколов; официально перед ними не извинились.

В Кремле не комментируют сообщения о проведении протестной акции в Беслане.

Лозунг «Путин — палач Беслана» использовался и раньше на акциях протеста. Впервые он упоминается в СМИ в 2005-м, через год после теракта — тогда в Оренбурге вывесили растяжку с такой надписью. Скорее всего, это были активисты Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова (НБП, запрещена в России в 2007-м как экстремистская организация), поскольку в дальнейшем они провели не одну акцию под этим лозунгом.

В 2006-м на Всемирном газетном конгрессе в Москве активисты НБП развернули баннер «Путин — палач Беслана» прямо на глазах у Владимира Путина, который выступал на мероприятии. Сотрудники ФСО задержали всех троих участников акции. Алексей Макаров — на тот момент 17-летний студент МГУ, а сейчас политический эмигрант — впоследствии рассказывал, что тогдашний глава охраны Путина Виктор Золотов после акции избил его и угрожал, что «его друзья-охранники придут, дверь мне яйцами закидают» (в 2016-м Золотов возглавил новое силовое ведомство — Росгвардию).

В 2008-м нацболы вывесили огромный баннер все с той же надписью на Пушкинской площади. В тот же год они устроили акцию на премьере фильма «Поцелуй не для прессы»; прототипом одного из героев этого фильма считается Путин. Активисты раскидали листовки в московском кинотеатре «Художественный», а также скандировали «Путин — палач Беслана».