Израиль отказывается освободить задержанного представителя ООН


Израиль не будет освобождать сотрудника ООН, обвиняемого в помощи ХАМАС. Об этом со ссылкой на заявление МИДа Израиля, сообщает Associated Press.

Сообщается, что пресс-секретарь Министерства иностранных дел Израиля Эмманэль Нахишон заявил, что государство не будет рассматривать требование ООН о предоставлении иммунитета задержанному Вахиду Борщу, подозреваемому в связях с исламистами.

«Мы считаем, что лицо, оказывающее помощь террористическим организациям, таким как ХАМАС, не может пользоваться иммунитетом», — озвучил Нахишон позицию МИДа.

38-летний Вахид Борщ, сотрудник Агентства по развитию ООН в Палестинской автономии, был задержан израильскими властями 16 июля 2016 года. 9 августа сотруднику ООН было выдвинуто обвинение в оказании помощи экстремистской организации — по информации израильской разведки «Шабак», Борщ воспользовался связями в ООН, чтобы обеспечить строительство причала в Секторе Газа для военно-морских сил ХАМАС, признанной в Израиле террористической организацией.

Организация объединенных наций выразила неодобрение действиям израильских властей, и 24 августа представители ООН потребовали освобождения Вахида Борща и предоставления сотруднику международной организации дипломатического иммунитета.