Израильским «алхимикам» удалось создать искусственное золото


«Алхимия есть не что иное, как химия. То, что алхимию путают с попытками получить золото химическим путем — величайшая несправедливость»
Юстус Либих

Исследователям израильского университета Технион впервые в истории удалось вырастить искусственное золото в лабораторных условиях. Согласно публикации в издании Jerusalem Post, данное открытие – это дело рук аспирантки факультета инженерии материалов Марии Койфман-Кристософ (Maria Koifman), которая работала под началом профессора Боаза Покрой (Boaz Pokroy). Подробности процесса получения искусственного золота учёные опубликовали в журнале Nature Communications.

Технион – это один из ведущих вузов Израиля, специализирующийся на технических науках. Он был открыт в 1924 году, и за время его работы стены заведения покинули тысячи профессиональных инженеров и учёных. Именно здесь в 80-е годы были изобретены оптические волокна, открыты квазикристаллы, а также сотрудники университета сделали огромный вклад в развитие химии. Ничуть не удивительно, что именно исследователи Техниона первыми в мире смогли вырастить искусственное золото.


«При создании искусственного золота мы были мотивированы исключительно научным интересом, — рассказывает Мария Койфман-Кристософ, — но, как оказалось, полученный материал обладает множеством потенциальных преимуществ перед природным золотом».

Искусственный материал был получен в форме пористого монокристалла, который обладает множеством преимуществ перед поликристаллами, ввиду наличия непрерывной кристаллической решётки.


Такое золото обладает повышенной механической прочностью, устойчивостью к высоким температурам, а также повышенной проводимостью электричества и тепла.
http://imperialcommiss.livejournal.com/


Происхождение золота — космическое. По одной из гипотез, его породили взрывы сверхновых звезд. По другой — золото образовалось в результате разрушения нейтронных звезд. Мол, они выбрасывают в пространство пыль, содержащую атомы драгоценного металла, который потом конденсируется. Согласно этой гипотезе, все образовавшееся таким путем золото сконцентрировано в расплавленном ядре Земли. А то, что мы находим и добываем из ближайших недр и на поверхности нашей планеты, занесли астероиды.


Попытки алхимиков получить золото химическим путем предпринимались ещё в ХVI—ХVII вв. При этом «истинные алхимики» не стремились к получению золота, оно было лишь инструментом, а не целью (тем не менее, А.Данте в своей «Божественной комедии» определил место алхимиков, как и фальшивомонетчиков, в восьмом круге ада). Целью для них был философский камень. И духовное освобождение, превознесение, дарующиеся тому, кто им обладает — абсолютная свобода.