В России создается новая секретная супер-служба


В России создается новая секретная супер-служба. Министерство государственной безопасности возвращается к прежней силе КГБ. Новое ведомство будет держать политических оппонентов президента Владимира Путина «под колпаком», пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).

Фактически под вывеской Министерства государственной безопасности возрождается советская секретная служба под печально известной аббревиатурой КГБ — Комитет государственной безопасности. Новое министерство будет создано еще до президентских выборов в 2018 году за счет слияния Федеральной службы безопасности (ФСБ), Службы внешней разведки (СВР) и Федеральной службы охраны (ФСО), ответственной за охрану президента и правительства. Кроме того, полномочия Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) будут разделены между Министерствами обороны и внутренних дел, уточняет издание.

«Основным бенефициаром от создания нового мегаведомства и концентрации им полномочий, безусловно, станет ФСБ, которая является преемницей КГБ и предшественницей МГБ, особенно принимая во внимание тяжелое экономическое положение России. Из-за кризиса распределяемых доходов в России стало меньше, и новая структура в теории должна не только повысить «эффективность управления» спецслужбами, но и помочь им лучше бороться с коррупцией в своих рядах.

Но уже очевидно, что близкие друзья Путина, такие, как братья Ротенберги, которые извлекают выгоду из многомиллиардных государственных заказов, останутся вне контроля создаваемого ведомства. В отличие от тех диссидентов и оппозиционеров, которые выступают против произвола власть предержащих, осуждают материальное неравенство в стране или же отвергают официальную версию истории Великой отечественной войны», предполагает FAZ.

Cилы МГБ в будущем станут не только охранять высших должностных лиц государства, но и проводить карательные спецоперации против реальных и мнимых врагов государства и «предателей», а также контролировать все процессы, если это представляется целесообразным.

Принцип «все из одного источника» едва ли может в действительности изменить уже широко распространенную практику, но это важный символический шаг на пути к еще более открытым политическим репрессиям. Потому что, МГБ очень сильно связано с наследием своего предшественника КГБ. Символической в этом смысле является усиливающаяся дискредитация тех, кто напоминает о жертвах сталинских «чисток», подчеркивает газета.

Следственное управление министерства, которое получит статус главка, сможет принимать в свое производство наиболее резонансные и имеющие государственное значение уголовные дела, подследственность которых сегодня закреплена за Следственным комитетом и МВД.

По данным источников «Коммерсанта», в ходе реформы Следственный комитет России снова может стать структурой при прокуратуре России, из которой он был выделен в 2011 году. Соответственно, будет понижен и статус его главных управлений.

Минобороны, в свою очередь, может быть усилено за счет включения в его состав войск гражданской обороны, а также спасательных, пожарных и других служб МЧС. В МВД же из расформированного министерства отойдет Госпожнадзор, который и ранее находился в его структуре.

Imperialсommiss: Напомню, что 3 февраля 1941 года был образован Народный комиссариат государственной безопасности СССР (НКГБ СССР), в ведение которого передавались подразделения, непосредственно занятые вопросами государственной безопасности (разведка, контрразведка, охрана правительства и т. д.).

Почти через месяц после начала войны — 20 июля 1941 года — НКГБ и НКВД были вновь объединены в НКВД СССР, а 14 апреля 1943 года решением Политбюро ЦК ВКП(б) было вновь воссоздано НКГБ.


15 марта 1946 года согласно закону о преобразовании комиссариатов в министерства, НКГБ СССР стал Министерством государственной безопасности СССР.

Кстати говоря, 8 октября 2001 года в США было учреждено ведомство для координации обеспечения национальной безопасности — Управления внутренней безопасности (Office of Homeland Security), которое объединило более дюжины служб безопасности.

А уже 1 марта 2003 года УВБ было преобразовано в Министерство внутренней безопасности (Department of Homeland Security).


Деятельность Министерство внутренней безопасности подвергается критике за, якобы, имевшие место попытки установления тотального контроля над обществом. Вслед за Национальной гвардией, процессы тоталитаризации России синхронизируются с процессами в США. Единые универсальные карты, очевидно, будут вводиться уже одновременно.