National Interest: Северная Корея опасна не только ядерным оружием


Угроза обладания КНДР потенциалом доставки ядерного оружия с помощью баллистических ракет является не единственной, исходящей от Северной Кореи. Столкнувшийся с экономическими трудностями режим может не выдержать нагрузки и развалиться, что приведет к тяжелым гуманитарным последствиям и может кардинально изменить расклад сил в регионе, пишет Скотт Б. Макдональд в статье для National Interest.

Несмотря на то что страна по-прежнему является одной из наиболее изолированных от мира государств — благодаря чему руководство может держать своих граждан в неведении относительно происходящего за пределами КНДР — информация о событиях за её пределами просачивается.


В то же самое время Северная Корея столкнулась с рядом экономических проблем, в частности, в области продовольствия. Если в голод 1990-х годов, вызванный сначала наводнениями, а затем засухой и унесших, по разным оценкам, от одного до трех миллионов человек, режим Пхеньяна смог устоять благодаря поставкам продовольствия из-за рубежа. На сегодняшний день ситуация не столь оптимистична.

В сентябре 2016 года вопрос нехватки продовольствия вновь стал остро. Это связано с наводнением, произошедшим на северо-востоке КНДР, в результате которого, по данным официального информационного агентства Пхеньяна, были разрушены «десятки тысяч» зданий, жители региона остались без крова и находятся в крайне тяжелом положении. Власти страны обратились к международному сообществу с призывом о помощи, что наводит на мысль о повторении ситуации 1990-х годов.


Автор отмечает, что когда авторитарные режимы разваливаются, это происходит обычно довольно быстро. Так, проблемы с продовольствием были ключевым фактором падения режимов на Севере Африки и Ближнем Востоке, дефицит продуктов питания может стать ахиллесовой пятой и для КНДР. Вероятность развала КНДР вызывает вопросы не только о том, как разрешить гуманитарный кризис и накормить более 20 миллионов жителей Северной Кореи, но и на чьи плечи лежит груз воссоединения Корейского полуострова. По некоторым оценкам, для этого может потребоваться от $1 до $3 трлн, хотя это крайне общие оценки.

В то же самое время внезапное исчезновения КНДР как государства может внести изменения в структуру международных отношений в Восточной Азии. Объединенная Южная Корея станет более мощным государством, расположенным в непосредственной близости от КНР. Исчезнет основная причина военного присутствия США на Корейской полуострове, а Японии, скорее всего, придется пересмотреть свой альянс с Вашингтоном.
http://imperialcommiss.livejournal.com/

Автор признает, что хотя режим Пхеньяна и вызывает озабоченность в связи с правами человека и «бряцаньем» ядерным оружием, его коллапс может вывести региональные отношения на новый уровень, отличающийся значительной неопределенностью. Указав на это, автор отмечает, что в определенный момент КНДР почти неизбежно ждет развал, и маловероятным представляется контролируемый переход к более открытой политической системе при имеющихся северокорейских игроках.


Таким образом, остается один вариант: в какой-то момент произойдет либо государственный переворот, либо спонтанное восстание. Для того чтобы быть успешным, смена режима должна происходить изнутри, благодаря чему Ким Чен Ын вряд ли уйдет с политической сцены в обозримом будущем. Однако перемены в конечном счете неизбежны, из-за чего этот уголок Восточной Азии по-прежнему является точкой нестабильности.