Три малоизвестных факта о 9/11


Факт №1. Усама бен Ладен первое время опровергал свою причастность к нападению, но лишь в 2004 году взял на себя ответственность за теракты 11 сентября. По словам лидера «Аль-Каиды», теракты были местью за «притеснения мусульман в Палестине, Чечне, Кашмире и Ираке». Целью нападения, по его словам, были не граждане США, но «символы американской военной и экономической мощи».

Факт №2. С течением времени многие известные американские конспирологи изменили свое мнение относительно 9/11. Наиболее емко о несостоятельности конспирологических теорий, касающихся 11 сентября, высказался американский кинодокументалист Дилан Эйвери, автор фильма «Разменная монета» — одной из самых известных лент, где выдвигалась теория о намеренном подрыве Всемирного торгового центра. Фильм вышел в 2006 году, а в 2014-м Эйвери рассказывал в интервью:

«Если бы восемь лет назад меня спросили, правда ли, что теракты спланировал [президент США Джордж] Буш, я бы ответил: да, 100%. А теперь мне кажется, что Буш не смог бы спланировать даже собственный завтрак».

Факт №3. На месте происшествия пожар продолжался 99 дней.