Центр тяжести в Европе смещается с Германии на Средиземноморье


9 сентября главы правительств стран Южной Европы приехали в Афины на мини-саммит — после решения Великобритании выйти из Евросоюза они планируют увеличить свое влияние. Об этом пишет немецкое издание Die Welt.

Принимающей стороной в эту пятницу стал премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Его гостями стали главы Франции, Италии, Португалии, Мальты, Кипра и высокопоставленные представители из Испании. Тема мини-саммита: «Рост, а не жесткая экономия».

Это встреча, перед которой должна дрожать канцлер Германии Ангела Меркель, говорится в материале. По данным из греческих правительственных кругов, на саммите должны были обсуждаться «сотрудничество стран Средиземноморья, которое помогло бы этим странам усилить свое влияние на европейскую повестку дня и ее определение».

Средиземноморские страны видят себя новыми лидерами в Европе. По словам Ципраса, ЕС «слепо идет в тупик», потому что выбрал политику жесткой экономии, которая привела к большому экономическому дисбалансу в Европе. Он назвал Германию «сберкассой» Европы с чрезмерным профицитом торгового баланса, замороженным уровнем зарплат и низкой инфляцией.

Президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Италии Маттео Ренци требуют «большей гибкости в установлении бюджетной дисциплины» и больше инвестиций. Но они в большей степени разделяют идеи Ципраса. Франция и Италия выступают, прежде всего, за более сильное европейское сотрудничество в области безопасности и обороны.

«Центр тяжести в Европе смещается. Ось власти между Берлином и Парижем очень хрупкая, давние лидеры в Европе могут потерять свои позиции. Образуются новые союзы. Франция ищет новых партнеров. Саммит Ципраса в Афинах – только начало», — говорится в материале.
http://imperialcommiss.livejournal.com/