США готовят армию Украины к ночным наступательным боям


Независимые наблюдатели, отслеживающие гибридную войну России против Украины, заметили новые детали в действиях США, которые с момента начала нападения России на Украину вели себя очень сдержанно.

Нерешительность американцев в Москве была воспринята, как слабость Вашингтона. Однако в последние дни, на фоне наращивания Россией своих войск по границе с Украиной и переброске на оккупированные территории дополнительных вооруженных сил и техники, США предприняли ряд шагов, которые свидетельствуют о том, что в Вашингтоне вплотную приблизились к пониманию того, что украинскую армию надо готовить к серьезным боям.

Стало известно, что в Украину на днях должна прийти крупная партия оружия. Один из самых опытных боевых генералов армии США Джон Абизаид назначен советником министра обороны Украины и теперь будет иметь непосредственное отношение к боевым операциям украинской армии.

Заявления США о том, что назначение американского генерала не говорит о помощи Украине в наступательных действиях против русской агрессии воспринимается как троллинг Кремля. Наблюдатели указывают в этой связи, что 2,5 года в Пентагоне обходились без специального советника по Украине, а здесь осенью 2016-го назначают, к тому же – боевого генерала, который имеет опыт очень специфических операций, в том числе в «зачистке» Гренады в 1983 г. (командовал там рейнджерами), войне с Ираком, боевых действиях в Боснии. Имеет прозвище «Безумный араб». Его уже и с министром обороны Украины Полтораком познакомили в Англии.


На этом фоне в Украину поставили 2,5 тыс. приборов ночного видения третьего поколения AN / PVS-14, то есть, фактически передовые части будут способны не только к эффективной обороне, но и к наступательным ночным боям. В Украину также поставлены десятки бронированных санитарно-эвакуационных машин, 72 беспилотника. На обучение под ружье призвано 8500 украинских резервистов. Из Литвы поступила первая партия амуниции – несколько вагонов боеприпасов к автоматам Калашникова. Американские разведывательные самолеты наращивают активность у границ России, в Украине и вокруг Крыма.