Евросоюз принял от Боснии и Герцеговины заявку на членство


Совет Европейского Союза во вторник, 20 сентября, в своем заключении по заявке Боснии и Герцеговины на членство в ЕС подтвердила, что «будущее Западных Балкан в Европейском Союзе».


В документе Совет ЕС подчеркивает, что прогресс каждого государства на пути в ЕС зависит от его индивидуальных усилий, направленных на то, чтобы отвечать критериям для вступления, а также соблюдения процесса стабилизации и ассоциации, который проходят страны выразили желание присоединиться к ЕС.

Европейская Комиссия теперь определит, соответствует ли Босния и Герцеговина критериям, чтобы получить статус государства-кандидата на членство, этот процесс займет около года.

ЕК также определит, каким критериям стране предстоит отвечать, чтобы получить полноценное членство, что, как ожидается, будет сложным процессом для Сараево. ЕК, в частности, оценит экономику страны, соблюдение в ней прав человека и принципов верховенства права, а также других обязательств, которые берут на себя страны-члены.

Премьер-министр Боснии и Герцеговины Денис Звиздич во вторник, 20 сентября, заявил, что принятие Евросоюзом заявки его страны стало «историческим моментом для европейского пути и европейского будущего» Боснии и Герцеговины.

«Это действительно одна из лучших новостей для Боснии и Герцеговины, особенно для молодых людей», — отметил он.

Напомним, в феврале 2016 Босния и Герцеговина подала заявку на членство в ЕС, однако сначала Сербская автономия в составе страны отказалась выполнять основные условия Брюсселя. Вследствие давления со стороны ЕС в июле 2016 Сербская автономия согласилась на условия ЕС, что позволило Совету министров иностранных дел ЕС рассмотреть заявку Боснии и Герцеговины во вторник, 20 сентября.

Босния и Герцеговина подписала договор о более тесных отношениях с ЕС — Соглашение о стабилизации и ассоциации — в 2008 году.

Однако соглашение не было ратифицировано до июня 2015 года, пока Германия и Британия не выступили с новой инициативой поощрения экономического развития страны. На пути вступления в ЕС Босния и Герцеговина отстает от соседних балканских стран.