Свободное либертарианское мини-государство в центре Европы


13 апреля 2015 года в центре Европы была образована новая страна — Либерленд (Liberland). Разместилась она на ничейной территории площадью 6 км2 между Сербией и Хорватией (они не претендуют на этот кусочек леса).


Вит Едличка (Vit Jedlička), член консервативной Партии Свободных Граждан, провозгласил себя президентом Либерландии.

«Основатели нового государства хотят создать общество, где достойные люди могут процветать без лишних государственных запретов и налогов. Наши идеалы — Монако, Лихтенштейн и Гонконг», — пишет основатель государства и первый президент Вит Едличка в официальном пресс-релизе, провозгласившем независимость страны.


Как известно, многим гражданам разных стран не нравятся законы, налоги и всяческие ограничения в своей стране — они ищут вариант для переезда на ПМЖ куда-то в другое место с другим законодательством. Благо, свобода перемещений гарантирована международным законодательством и принята почти во всех странах.

Свободные виртуальные государства — практически идеальный вариант для такой эмиграции, потому что здесь никакого законодательства и налогов вообще не существует.

«Целью основателей нового государства является создание страны, в которой честные люди смогут процветать без бремени в виде ограничений и налогов и других притеснений со стороны правительства. Девиз страны гласит: "Жить и давать жизнь другим"».

Буквально в день объявления о либертарианском мини-государстве начался настоящий ажиотаж среди граждан разных стран, которые захотели сменить место жительства. Основатели Либерландии, по некоторым данным, уже получили около 100 000 просьб о предоставлении гражданства.

«У нас самый оживленный иммиграционный офис в мире», – шутит Едличка.

Процесс присвоения гражданства будет избирательным. Всего же, по словам самопровозглашенного президента, общее число граждан страны будет сравнимо с таковым для Лихтенштейна, население которого составляет 35 000 человек (предполагается, что не все граждане будут жить на территории Либерландии).


Условие получения гражданства Либерленда пока только одно: человек не должен быть коммунистом, нацистом или иным экстремистом.  Подать заявку на гражданство можно по электронной почте, при этом сопровождение в виде резюме является опциональным, подробную информацию можно найти на официальном сайте.

Каждый гражданин Либерленда примет участие в построении государства с нуля. В идеале, общество примет оптимальные нормы и налоги для обеспечения счастливой жизни в современном мире, эти нормы не будут привязаны к нелепым культурным традициям прошлого.


По словам Едлички, Либерландия – исключительно мирное государство и не будет иметь постоянной армии, а в случае агрессии со стороны Сербии или Хорватии будет применяться только «пассивная оборона»:
http://imperialcommiss.livejournal.com/

«Мы продолжим жить дальше, но не откажемся от претензий на собственную страну», – говорит Едличка в ожидании дипломатического ответа из соседних стран.


Координаты государства: 45°46'N 18°52'E.