Официальное издание ЦК КПК: КНР и РФ не нуждаются в заключении союза


Украинский кризис, санкции Запада, 70-летие Второй мировой войны, российско-американское противостояние… Такие заголовки в западных СМИ связаны со встречей руководителей КНР и РФ.

В очередной раз популярной стала тема о том, "следовало бы Китаю и России заключить союз", несмотря на то, что двусторонние визиты на высшем уровне основаны на существующем много лет механизме обязательств. Об этом пишет китайское издание "Жэньминь Жибао".

Относительно "китайско-российского союза", в настоящее время существует следующая довольно представительная точка зрения: во-первых, Китай и Россия не интегрировали в союзы западных стран с руководящей ролью США, поэтому отдельные государства рассматривают КНР и РФ в качестве врагов и угрозы. Во-вторых, между Россией и Западом никогда не было и не будет доверия, поэтому Москве сложно найти союзника лучше, чем Китай. В-третьих, право на заключение союзов — это дипломатическое право, которым обладают суверенные государства и от которого невозможно, не обдумав, отказаться. Есть даже точка зрения, согласно которой китайско-российский союз может навсегда покончить со стратегическими амбициями США построить империю, вместе с тем, он будет стратегическим выбором, необходимым странам для существования.

Однако ни Китай, ни Россия не признают идею "союза". Так, представители Министерств иностранных дел двух стран открыто высказывали позицию о том, что КНР и РФ не пойдут на заключение союза. По мнению автора этой статьи, существует еще пространство для продвижения экономической взаимодополняемости, политической взаимопомощи и военного взаимодействия. Например, структура двустороннего экономического сотрудничества еще нерациональная, уровень инвестиций низкий, несбалансировано сотрудничество по крупным проектам и мелким торгово-экономическим связям, отдельные подписанные соглашения не осуществляются. Кроме того, учитывая внешнюю стратегию, Китай и Россия не пойдут на полное противостояние с Западом.

В связи с этим, с точки зрения основной цели создания китайско-российских партнерских отношений, характера структуры двустороннего сотрудничества или трансформации "мягкой силы" двух стран, китайско-российские отношения всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства носят характер практичного, правильного и высокоуровнего развития, заключение союза не сможет поднять ценность сотрудничества.
http://imperialcommiss.livejournal.com/

По сравнению с союзом, нынешние двусторонние отношения обладают многофункциональностью, гибкостью и всесторонностью. Рассматривать китайско-российские связи необходимо в долгосрочной перспективе, не следует гнаться за краткосрочными результатами. Только так можно гарантировать двустороннее доверие, а также длительную стабильность в отношениях. На современном этапе, несмотря на частые контакты в политической, экономической, культурной сферах и области безопасности между странами, Китай и Россия сталкиваются с внешним давлением, однако неизменность базовых принципов и желание поддерживать структуру нынешнего сотрудничества дают им возможность оставаться партнерами, и не заключать союз.

См. также: