Пять мифов об ИГИЛ


Миф №1: ИГИЛ – иррациональная и безумная организация

Первое, что следует знать об ИГИЛ – члены этой организации не сумасшедшие. Да, они приверженцы жесткой средневековой идеологии, но не сумасшедшие.

Для того чтобы это понять, достаточно проследить историю организации, как она с 2000-х гг., используя Аль-Каиду и другие террористические организации, шла к своей единственной цели – созданию халифата. И этого не удалось бы достичь без четко продуманной долгосрочной стратегии.

Дело в том, что в то время как отдельные члены ИГИЛ демонстрировали всему миру свое безумие, тем самым закрепляя за организацией славу одной из самых жестоких в мире, в совокупности террористы из ИГИЛ действовали как предприятие, руководствующееся принципом рациональности и стратегического планирования.

Их насилие, жестокость – это не случайность, а способ ослабить своих врагов и подчинить себе людей, живущих на подконтрольных территориях. Более того, можно привести множество фактов рационального действия ИГИЛ. Например, если представители этой организации столь безумны и мечтают уничтожить всех "неверных", то почему они сотрудничают со сторонниками убитого Саддама Хусейна, которые стремятся построить светское государство. Более того, как безумцы могли выстроить успешную бизнес-систему, которая даже под авиаударами США позволяет получать доходы от реализации нефти.

Все это не отменят варварства и преступлений ИГИЛ – они планомерно уничтожают езидов и христиан Ирака, они виновны в смерти тысяч невинных суннитов и шиитов. Они преследуют ужасные цели, но делают это сознательно, придерживаясь стратегического плана, и именно это делает ИГИЛ действительно страшной организацией.


Миф №2. Официально озвученные цели ИГ — работа на публику, «прикрытие» для обычного разбоя

Если бы террористам нужны были только деньги, то мы бы видели атаки не на полицейские участки и не взрывы в жилых кварталах Багдада, а налеты на иракские банки и дома бизнесменов. О том, что представители «Исламского государства» рассматривают задачу создания Халифата всерьез, говорят цели, которые поставлены перед ИГ в ближайшей и среднесрочной (как рассчитывают радикалы) перспективе:

1) Фактически, захватить мир. «Исламское государство» разделяет планету на «Земли Ислама», то есть территорию, контролируемую ИГ, и «Земли Войны» — всю остальную территорию планеты. При этом ИГ, как можно судить по его официальной пропаганде, не считает эту цель сиюминутной — дети, которых тренируют в лагерях боевиков, называются «поколением Халифата», которое, по замыслу исламистов, должно «захватить Рим».

2) Установить Шариат. Этот пункт фактически можно считать выполненным, т.к. все суды в ИГ осуществляют свою деятельность исходя из законов шариата.

3) Построить функционирование государственной машины по образцу Халифата, существовавшего во времена 4 праведных халифов, т.е. с 632 по 661 год. По мнению радикалов, именно этот период в развитии ислама следует считать «идеалом» и примером для подражания.


Миф №3. «Исламское государство» хочет установить исламские законы в самой жесткой трактовке

Если сравнить законы ИГ с законами Саудовской Аравии или даже Ирана, то большой разницы не обнаружится. Например, в Иране человеку грозит 80 ударов плетью за употребление алкоголя, и в ИГ любой получит за пьянку идентичное наказание. Как в Саудовской Аравии, так и на территориях, подконтрольных ИГ, ворам отрубают руку разницы нет. То же самое касается и публичных казней - они практикуются во всех этих странах.

Объясняется это предельно просто — правовые системы исламских стран базируются на единых исламских нормах шариата. Конечно, ни в Иране, ни даже в Саудовской Аравии людей не сжигают живьем, но случай с иорданским пилотом — не рядовое явление.


Миф №4. ИГ – такая же банда радикальных исламистов, как и другие

Важным отличием ИГ от других группировок террористов является готовность воевать не только со своим заклятым религиозным противником – западными странами, но и с «коллегами» теми бандами, которые не присягнут «Халифату» (об этом прямо заявил «пресс-секретарь» ИГ шейх аль-Аднани). В Сирии ИГ воюет со всеми бандами боевиков, которые не присоединились к ней – даже с такими радикалами, как «Джабхат ан-Нусра» и «Исламский фронт». Кроме того, особую ненависть «Исламское государство» питает к конкурирующим исламистским течениям: «Хизб ут-Тахрир» и «Братьям-мусульманам».


Миф №5: ИГИЛ рано или поздно самоуничтожится

Сторонники острожной политики администрации Обамы стали источником мифа о том, что ИГИЛ в конечном итоге сама себя уничтожит. В качестве доводов приводятся события 2008 г., когда сунниты активно способствовали уничтожению Аль-Каиды, а также несоответствие стремлений ИГИЛ захватывать новые территории и реальной вооруженной силы организации, которое рано или поздно сделает ее слабой для сокрушительной контратаки.

Ошибка кроется в том, что ИГИЛ – это не Аль-Каида и действуют боевики этой организации совершенно по-другому. Хотя ИГИЛ пытается навязать местному населению свое видение ислама, одновременно с этим она выстраивает государственные институты на подконтрольной ей территории.
http://imperialcommiss.livejournal.com/

Как отмечает аналитик компании Maplecroft Джордан Перри, денежный ресурс позволит боевикам копировать стратегию "Хамас", то есть предоставлять населению общественные услуги, а именно восстанавливать работу больниц и школ, тем самым укореняться в регионе и пользоваться поддержкой населения. Таким образом, руководство ИГИЛ закладывает основу для будущего исламского государства.

Все это говорит о том, что организация учла ошибки своих предшественников и серьезно укореняется в регионе, заменяя местному населению реальное государство. В таких условиях на мифическое самоуничтожение надеяться не приходится.