США планируют вторжение в Латинскую Америку


Вашингтон продолжает попытки добиться контроля над политическими режимами стран Западного полушария, распространяя на латиноамериканские государства свою политику «кнута и пряника».

Об этом заявил почетный профессор социологии Бингемтонского университета Нью-Йорка Джеймс Петрас.

«США избирают политику двух путей, основанную на комбинации реформирования существующих региональных институтов, свержения неугодных режимов и подавления политических движений с помощью военного вмешательства», — полагает он.

Джеймс Петрас напомнил, что в соответствии с доктриной «двух путей» администрация президента США Кеннеди представляла странам Латинской Америки программы экономической помощи, займов и инвестиций, увеличивая в то же время военное присутствие в регионе и проводя военные учения с союзниками.

По мнению профессора, последние пятнадцать лет показали, что Вашингтону не удалось предотвратить появление «антиимпериалистических» движений в Латинской Америке.

США проиграли «сражение» левым центристам в Венесуэле, Аргентине, Эквадоре, Боливии, Бразилии, Уругвае, Парагвае, Гондурасе и Никарагуа. В результате США и их региональные сателлиты не только потеряли полное превосходство в Организации американских государств (OAS), но и оказались в относительном меньшинстве. Кроме того, политика санкций в отношении Кубы оказалась совершенно неэффективной.

Белый дом тут же решил изменить стратегию и в 2014 году объявил о нормализации кубинско-американских отношений, отмечает профессор. «Потепление» отношений с Кубой можно считать частью более широкой стратегии новой «политической интервенции».

Открываясь Гаване, Белый дом возобновляет попытки восстановить «клиентские» режимы при новом политическом ландшафте в Западном полушарии.

В своей статье Джеймс Петрас обращает внимание на то, что в мае 2015 года Белый дом отправил в Центральную Америку 280 морских пехотинцев без официального уточнения их миссии в регионе.

Резюмируя, американский политолог делает вывод, что политика США вряд ли будет успешной в Латинской Америке. Поскольку с одной стороны, Соединенным Штатам недостает ресурсов для развития «продуктивной деятельности» в регионе. С другой — стало заметно, что латиноамериканские государства уже осознали: свободные рынки и военные перевороты не лучший рецепт экономического процветания и политического суверенитета.
http://imperialcommiss.livejournal.com/