Академика РАН, предупредившего Россию об эпидемии, обвинили в измене Родине

Руководитель Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский предупредил россиян о начале национальной катастрофы, связанной с распространением ВИЧ в стране. Тем не менее, слова главы центра многие восприняли как провокацию и даже как попытку Запада вмешаться во внутренние дела страны.


Вадим Покровский уверен, что при нынешних условиях распространения инфекции в России число зараженных людей к концу года достигнет 1 млн человек, а в течение еще одного года – двух лет показатель даже удвоится.

Глава центра по борьбе со СПИДом потребовал от властей срочно принять меры для борьбы с новой национальной угрозы. В качестве оных он указал – ввести уроки сексуального просвещения в школах, разрешить заместительную терапию "Метадоном" и организовать систему социальной работы с наркозависимыми.

Но власти, похоже, не услышали Покровского. Так, в Мосгордуме главного борца со СПИДом обвинили в "распространении небылиц", назвав его "агентом, действующим против интересов России". В Минздраве и ФСКН также выступают против предложенных академиком РАН мер.

Покровский уверен, что ситуация с ВИЧ во многом связана с тем, что действия властей не выдерживают никакой критики. В то время как в большинстве стран мира эпидемия ВИЧ пошла на спад, в России до сих пор обратная тенденция.

По мнению Покровского, информационная кампания по борьбе с ВИЧ-инфекцией, на которую из бюджета выделили всего около 200 млн рублей, прошла незамеченной для населения.

«Что такое 200 миллионов на страну с населением 145 миллионов? Это чуть больше одного рубля на человека. Поэтому большинство, наверное, не заметили у нас кампанию по борьбе с ВИЧ-инфекцией, которая происходила в декабре месяце в нашей стране», – сказал Покровский.

Подводя итоги этой кампании, специалист сделал вывод, что в стране не делается ничего, чтобы остановить распространение ВИЧ-инфекции.

В то же время ситуация с ВИЧ практически аналогична катастрофе в африканских странах. По его словам, число ВИЧ-инфицированных в I квартале 2015 года в России увеличилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и по состоянию на 1 мая составляет 933 419 человек, что сопоставимо с числом больных ВИЧ-инфекцией во всех европейских странах.

"Это почти африканские показатели", – с горечью отметил главный борец со СПИДом.

По данным главы центра, за первые три месяца этого года в России заразились 30 тысяч человек, в то время как в Германии за весь год выявлена всего тысяча ВИЧ-инфицированных. В России число ВИЧ-зараженного населения составляет 1%, в Германии – 0,01%. При этом только 1,2% из заболевших в России заразились при гомосексуальных контактах, большая же часть стала носителем инфекции при гетеросексуальных контактах и только 60% из них "когда-то употребляли наркотики". Основная масса зараженных – в возрасте от 30 до 35 лет.

«Официальные данные можно умножить минимум на два, так как болезнь долго протекает бессимптомно, поэтому множество людей даже не подозревают, что уже заражены», – заявил Покровский.

Россияне, по словам директора Центра, отказываются проходить регулярные тесты на ВИЧ, думая, что вирус угрожает только гомосексуалистам и наркозависимым, однако это всего лишь созданный годами и обществом стереотип. Главная группа риска – молодые женщины, которые живут в гражданском браке.

В это же время власти лишь сокращают средства, направленные на лечение такого недуга. В России существует только один отечественный препарат для лечения ВИЧ. Все остальные препараты зависят от импорта, добавил академик. В январе стало известно, что в связи с отсутствием финансирования из госбюджета специалисты заморозили разработку российской вакцины против СПИДа, на которую возлагались большие надежды.

Однако представителям властей не понравились меры, которые предложил Вадим Покровский. Комментируя его идею ввести уроки сексуального просвещения в школах, депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова высказала мнение, что «сексуальное просвещение в школах только увеличит интерес детей к сексу и приведет к всплеску ВИЧ и других болезней».

Народный избранник считает, что нет необходимости в «сексуальном просвещение подростков». Ведь «вместо распространения презервативов мы пропагандируем среди молодежи верность партнеру и призываем к созданию здоровой семьи, это гораздо эффективнее», утверждает депутат. А главный специалист страны по ВИЧ-заболеваниям, по ее словам, «действует как типичный агент против интересов нашего государства», предлагая говорить со школьниками о сексе.

«Эти небылицы об уровне ВИЧ-инфекции нельзя назвать достоверными, его можно привлечь к ответственности за распространение ложных данных в СМИ», – считает депутат.

«И странно для главы бюджетного учреждения иметь свое мнение, которое противоречит позиции Минздрава», – заметила она.

В то же время в стране разворачивается настоящий кризис, связанный с тем, что россияне страдают от недообеспечения лекарствами, необходимыми для лечения ВИЧ. В прошлом месяце СМИ писали, что в российских регионах лекарства для больных ВИЧ оказались дефицитным товаром из-за роста цен.

Региональные СПИД-центры пытаются обратить внимание властей на ситуацию с ценообразованием на лекарственные препараты для ВИЧ-инфицированных. Из-за повышения цен регионы могут закупить меньше лекарств, чем необходимо. Это означает угрозу для жизни десятков тысяч человек, отмечала пресса.

В России у ВИЧ-инфицированных есть право на обеспечение жизненно важными лекарствами за счет государства. Однако начиная с 2013 года, когда функции по закупке переложили с Минздрава на регионы, начались проблемы.

Производители лекарств создали для антиретровирусной терапии комбинированные препараты, где в одной таблетке содержатся сразу три лекарства. В РФ зарегистрирован только один такой препарат и стоит он около 60 тысяч рублей на месячный курс. В итоге из-за экономии закупаются дешевые монопрепараты, и пациенты вынуждены пить по три и более таблеток два раза в день. Из-за побочных эффектов люди часто вовсе отказываются от лечения, указывали СМИ.
http://imperialcommiss.livejournal.com/