Орден тамплиеров подписал Протокол о признании Геноцида армян

Около 30 храмовников из 10-ти стран от имени всего Ордена тамплиеров подписали в Ереване Протокол о признании Геноцида армян.


«Сегодня мы пригласили около 30 рыцарей из 10-ти стран, получили письма из еще порядка 15-ти государств. Наши братья и сестры прибыли отдать дань памяти невинным жертвам», — сказал Великий приор Великого Армянского Командорства Ордена Храма Иерусалимского имени короля Киликии Левона Великого (Армянский орден тамплиеров) Баграт Лалаян.

По его словам, на данный момент Армянский орден тамплиеров — это общественная организация, которая продолжает защищать христианскую веру, поддерживать государство, находясь рядом с армянской церковью.

«Сегодня наш орден продолжает те традиции, которые были 1000 лет назад. Армянские храмовники получили приглашение со стороны Папы Римского и приняли участие в церемонии, посвященной памяти жертв Геноцида армян в Ватикане. Сегодня деятельность Ордена направлена на поддержание нашей государственности, традиций Киликийского царства», — сказал Лалаян.

Говоря об истории Ордена, он отметил, что, хотя в 1307 году великого магистра Ордена Жака де Моле сожгли на костре, перед смертью он успел передать свои полномочия Жаку Л’Армениусу, о котором мало известно.

«Зная, что он был из Кипра и учитывая его фамилию, мы предполагаем что он был армянского происхождения», — отметил Лалаян.

По словам Великого приора, численность тамплиеров во всем мире составляет порядка 20-25 тыс. человек, в Армении их число составляет порядка сотни человек. Он также подчеркнул, что Орден никоим образом не связан с масонством.

В свою очередь, сенешаль Великого Армянского Командорства Микаэл Мадатян отметил, что в XIX веке Папа Римский снова признал право на существование Ордена, а Иоанн Павел Второй официально извинился перед организацией.

«Сегодня тамплиеры признаны со всеми своими полномочиями. Членами Ордена можно стать с 21 года, ими могут стать, в том числе, девушки», — сказал он.

Рыцари-тамплиеры возложили цветы к мемориальному комплексу «Цицернакаберд», посетили Музей-институт Геноцида армян, где и был подписан протокол. После этого тамплиеры посадили ель в Аллее памяти жертв Геноцид армян.

На данный момент в мире насчитывается около 20 000 рыцарей-тамплиеров, а Приораты Ордена действуют более чем в 40 странах. Великим мастером Ордена является дон Фернандо Фонтес Соуза де Перейра.

В Армении Великий Приорат Ордена тамплиеров был официально зарегистрирован в 2012 году под названием «Верховный Независимый Военный Орден Храма Иерусалимского имени Великого Короля Киликии Левона». Армянское отделение Ордена тамплиеров возглавляет Великий Приор, врач и предприниматель Баграт Лалаян.

Как известно, Геноцид армян 1915 года (Armenian Genocide) является первым геноцидом ХХ века, и признан многими государствами мира. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. Геноцид армян признан такими авторитетными международными организациями как Совет Европы, Европарламент, Комиссией ООН по военным преступлениям и Подкомиссией ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств.