С мемориала жертв Холокоста в Греции убрали звезду Давида


Местные власти потребовали убрать звезду Давида с мемориала жертвам Холокоста, который должен будет открыться в Кавале, портовом городе на севере страны.

Причины такого решения муниципалитета не указаны, однако эта новость уже успела облететь как греческие, так и мировые медиа, где вызвала лишь недоумение и недовольство. Ноту протеста высказали и официальные Афины.

"Я как православный христианин глубоко оскорблен этим. Это было бы то же самое, если кто-нибудь решил бы "по эстетическим соображениям" убрать кресты с могил наших предков, убитых нацистами", — заявил министр культуры, образования и религии Греции Аристидес Бальтас.

Это событие не осталось без внимания правозащитников из Антидиффамационной лиги, которая противостоит любым формам нетерпимости к евреям.

"Евреи Кавалы были убиты, потому что они были евреями. Цель этого мемориала – сделать этот факт максимально понятным. Мэр и городской совет оскорбили память жертв нацизма, еврейскую общину Греции и евреев во всех остальных странах мира. Мы присоединяемся к греческим евреям, чтобы выразить наше возмущение содеянным", — гласит заявление директора АДЛ Абрахама Фоксмана.

Сообщается, что мемориал посвящался 1484-м убитым нацистами евреям Кавалы. Церемония его открытия должна была пройти в воскресенье (17.05), но из-за разгоревшегося скандала ее отменили.