В случае введения санкций РФ откажется от доллара и создаст свою расчетно-платежную систему

Советник президента России Сергей Глазьев заявил, что в случае введения санкций со стороны США страна откажется от доллара, создав свою расчетно-платежную систему.

"Мы будем вынуждены уходить в другие валюты, создавать свою расчетно-платежную систему. У нас прекрасные торгово-экономические отношения с нашими партнерами на востоке и на юге, и мы найдем способ не только обнулить нашу финансовую зависимость от США, но и выйдем из этих санкций с большой выгодой для себя", — сказал Глазьев.


Глазьев также пригрозил остановить выплаты по кредитам американским банкам:

"В случае если санкции будут применены в отношении государственных структур, то мы будем вынуждены фактически признать невозможность возврата тех кредитов, которые были даны российским структурам со стороны банков США.

Ведь санкции – обоюдоострое оружие, и если США замораживают наши активы, то, соответственно, пассивы наших организаций в долларах тоже будут заморожены. Это означает, что наши банки и предприятия не будут возвращать американским партнерам займы".

Между тем, на пресс-конференции в Ново-Огарево президент Владимир Путин заявил, что любые санкции против России приведут к тяжелым последствиям для всех:

"О последствиях этих санкций должны думать те, кто собирается их вводить. Санкции — это будет взаимный ущерб, об этом нужно думать".