Скандал с ведущей RТ-Америка был срежиссирован неоконами


После публичной акции протеста против того, как Russia Today освещает российское вторжение на украинскую территорию и, предположительно, продвигает в Вашингтоне курс Владимира Путина, прежде неизвестная ведущая новостей Лиз Уол неожиданно стала одной из самых знаменитых безработных в Америке.


Уволившись с кабельного новостного СМИ в прямом эфире, Уол появилась на трех крупнейших американских информационных телеканалах — CNN, Fox News, MSNBC – с осуждением деспотичной редакционной политики, которую, по ее словам, начальство навязывало ей и ее коллегам.

«События, которые происходят сейчас, во время этого кризиса, говорят о том, что RT не нужна правда, – заявила она на CNN Андерсону Куперу. – RT нужно продвигать путинскую позицию и – могу сказать по личному опыту – ругать Америку».

Все эти восхваления Уол подготовили почву для выхода на BuzzFeed журналистского расследования под заголовком «Как на Russia Today делают правду». Его автор Рози Грей пишет о том, что в вашингтонских офисах RT царит «атмосфера цензуры и давления» на американских сотрудников.

RT давно критикуют и высмеивают за склонность к конспирологии в стиле «Духа времени» и либертарианскую паранойю, однако Уол привлекла к каналу беспрецедентное внимание, заставив крупнейшие СМИ Америки бить тревогу по поводу того, что форпост российской «мягкой силы» находится всего в нескольких кварталах от Белого дома.

Пока освещался картинный протест Уол, группа неоконсерваторов за кулисами праздновала пиар-успех. Тесно спаянный круг журналистов и организаторов, мечтающих возродить холодную войну, предотвратить сокращение оборонных расходов и вернуть утраченную на руинах Ирака репутацию, увольнением Уол открыл новый пиар-фронт.

В этом им активно помогал косный медиа-истеблишмент, отчаянно пытающийся сохранить свое реноме во всё более анархической новостной среде Интернета. В итоге немногочисленных скептиков заклеймили «полезными идиотами», работающими на Путина, а неоконсерваторы не оставили явных следов и смогли скрыть как свою заинтересованность в уходе Уол, так и свои попытки увеличить напряженность в отношениях с Россией в целом.

В центре интриги оказался неоконсервативный писатель и активист, который помог разработать стратегию Уол и использовать ее увольнение для продвижения взглядов мощного провоенного лобби в Вашингтоне.

Всё началось 5 марта в 17:07 по североамериканскому восточному времени.

До увольнения Уол – целых 19 минут. В здании неоконсервативного экспертного центра Foreign Policy Initiative («Внешнеполитическая инициатива») в Вашингтоне некий сотрудник, войдя в профиль группы в Twitter, анонсирует следующее:

«#ХодятСлухи, что на RT грядет громкое событие примерно через 20-25 минут».

Затем в 17:16, ровно за 10 минут до того, как Уол заявила в прямом эфире о своем уходе, FPI сообщает в Twitter:

«#ХодятСлухи, что сейчас всем стоит включить RT: rt.com/on-air/rt-america-air/ #МожетБытьЧто-тоИнтересное».

За две минуты до заявления Уол FPI снова призывает читателей в Twitter включить RT.

Наконец в 17:26, точно в момент ухода Уол, FPI пишет:

«Ведущая RT УВОЛЬНЯЕТСЯ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ. Она “не может работать на канале, обеляющем действия Путина”».

Сообщения от FPI свидетельствуют о прямой координации действий Уол и неоконсервативного экспертного центра. Несколько звонков в FPI, сделанные с желанием поговорить на эту тему, остались без ответа.

Спустя чуть больше часа на The Daily Beast вышло эксклюзивное интервью с Уол. Взял его Джеймс Керчик, 31-летний журналист, статьи которого выходили в самых разных изданиях – от неоконсервативного Commentary до либеральной газеты Haaretz.

Керчик признал, что с августа поддерживал с Уол контакт, но себя изображал пассивным наблюдателем, заявив, что они лишь «периодически общались в последние полгода», причем он «все время советовал ей руководствоваться совестью, принимая решение о своем профессиональном будущем».

Керчик отметил, что, уйдя с RT, Уол заплатила «цену, которую настоящим журналистам – не тем пропагандистам, которых финансирует российское правительство, – приходится платить, если их заботят такие старомодные ценности, как объективность и истина».

В тот же вечер Керчик вывесил в Twitter свою фотографию с Уол, которую назвал «селфи свободы». Похоже, они встретились, чтобы отметить ее увольнение.

+ + +

Один коллега Уол, который тесно работал с ней, добавил, что она редко выражала несогласие с тем, как канал преподносил новости.

«У нас по утрам проходят планерки, на которых можно задать вопросы, что-то прокомментировать или выразить беспокойство, однако Лиз редко пользовалась этой возможностью», – заявил этот работник.

До прихода на RT Уол стажировалась на Fox News, у сторонника правых взглядов Шона Ханнити.

Как рассказывают ее бывшие коллеги, Уол ездила и на собеседование в Нью-Йорк на недавно открывшийся телеканал Al-Jazeera America. В декабре она призналась другу на RT, что «очень подавлена» – на собеседовании ей отказали.

В то время, по словам одного сотрудника, Уол заявила тому же коллеге, что с ней связался неназванный человек, который хотел, чтобы она помогла ему подорвать позиции RT.

«Лиз сказала мне: „Я работаю с человеком, который хочет уничтожить RT и просит, чтобы я написала разгромный текст“, – рассказал нам этот сотрудник. – Она спросила меня, что я думаю по этому поводу, и я ответил, что это темное дело, в которое ей не стоит ввязываться. Она сказала: „Ты прав“».

Этот сотрудник также добавил:

«(Керчик) явно пытался на протяжении некоторого времени внушить ей, что сделать так необходимо».

Свержение пророссийского (пророссийского или проолигархического?прим. IC) правительства на Украине 22 февраля и российское вторжение в Крым через пять дней после этого потрясли и вашингтонское бюро RT. Эбби Мартин, ведущая передачи «Долой стереотипы», известная своей резкой критикой в адрес ведущих американских СМИ и милитаризма США, была одной из тех, кто выступил против путинских действий.

Завершая передачу 3 марта, Мартин раскритиковала вторжение:

«То, что я работаю на RT, вовсе не значит, что у меня нет редакционной независимости. Я категорически против военного вмешательства во внутренние дела государств. Россия поступила неправильно. Я не буду оправдывать военную агрессию», – заявила ведущая.
«Я всем сердцем сочувствую украинскому народу, ставшему пешкой в этой мировой шахматной игре за власть. Проигравшими в этой игре являются именно украинцы. Сейчас нам остается только надеяться на мирное разрешение этой ужасной ситуации и стараться предотвратить новую полномасштабную холодную войну между супердержавами», – продолжила она.

Однако Мартин не уволилась с RT. Вместо этого она позднее выступила на американских кабельных каналах, обвинив ведущих на центральных СМИ в самоцензуре по вопросу американской политики военного вмешательства в дела других стран и раскритиковав шесть корпораций, которые контролируют 90% американских СМИ.

«Вы, ребята, зависите от рекламодателей, которых не можете критиковать, – заявила она ведущему CNN Пирсу Моргану. – И поэтому я работаю на канал, который могу критиковать».

Мартин не стала бы удобным инструментом для американских сторонников интервенций. Не приняла она и предложение RT поехать в Крым.

Длившийся минуту скандальный комментарий Мартин поставил Уол в затруднительное положение. Через два дня она заявила, что «последней каплей» стала цензура интервью, которое она провела с бывшим конгрессменом-республиканцем Роном Полом, однако, как сказал сам Пол: «RT передал в точности то, что я сказал».

+ + +

Когда Уол выступала в различных передачах после ухода с RT, она придерживалась нехарактерного для нее тона, похожего на риторику холодной войны, свойственной таким неоконсерваторам, как Керчик.

«Я долго над этим думала, особенно после принятия там (в России) антигейских законов; я думала об этом и решила, что сейчас мы, возможно, приближаемся к еще одной холодной войне», – объяснила она пятого марта Лоренсу О'Доннелу в эфире MSNBC.

На следующий день Уол заявила ведущему Fox News Нилу Кавуто, что «сейчас мы приближаемся к возможной холодной войне... Эта война слов – часть (путинской) стратегии».

В тот момент, когда 15 минут Уол подходили к концу, Керчик выступал на спутниковом канале Channel News Asia, финансируемом автократическим правительством Сингапура, где в ответ на вопрос о российских махинациях в Крыму призвал к «высадке войск в соседних странах-членах НАТО... чтобы показать русским, что мы настроены серьезно».

И это было только началом того «сплочения», о котором говорил Кристол из FPI.