Ходорковский: Запад не будет воевать за Украину — Россия не понесет огромных убытков


"Узник совести" и бывший олигарх Михаил Ходорковский сегодня, 10 марта, прочитал открытую лекцию в Киевском политехническом институте. Экс-миллиардер, 10 лет просидевший в российской тюрьме, предупредил Украину о невмешательстве Запада в ее конфликт с Россией.

"На Западе мыслят как и все: "А в какой мере нас это касается? Воевать за Украину? А зачем?". Они могут продемонстрировать некоторое недовольство. Но не ждите чудес", — объяснил Ходорковский.

В своем выступлении бывший миллиардер подчеркнул, что Россия также не понесет огромных убытков от международных экономических санкций.


"Убытки России сегодня не велики. 60 млрд долларов — это фондовые убытки. Пока что, по моим оценкам, это 3 млрд в год. В краткосрочной перспективе — это не много... Не поможет и отказ от российского газа. Если Европа будет прилагать серьезные усилия (будет строить терминалы сжиженного газа) — это позволит не увеличивать потребление российского газа. А отказаться от российского газа Европа сможет только в 20-летней перспективе".

Кроме того, Ходорковский отметил, что никакое внешнее вмешательство во внутренние дела страны, если бы у нас была единая украинская нация, было бы практически не возможно. По его мнению, главная задача украинцев — "скорее создать единую нацию".

Единственное решение проблемы Крыма, по словам бывшего российского политического заключенного, — это переговоры, "хотя Крым стал долгим вопросом". Вместе с тем, Ходорковский считает, что кризис может быстрее разрешиться после демократизации России.

"Демократические страны между собой не воюют. Между Украиной и Россией будут торговые споры и нормально разрешаемые конфликты. Будет гораздо лучше жить в такой обстановке", — отметил Ходорковский.

Также авторитетный бизнесмен заявил, что его деловые связи в России сегодня никак не могут помочь Украине. По его словам, сейчас основной олигархический круг в России — приближенные к Путину предприниматели, которые, скорее, являются его единомышленниками.
http://imperialcommiss.livejournal.com/

На вопрос: "Что будет с крымскими татарами в России?", Ходорковский категорически отказался отвечать, причем, трижды.