В России завели дело на лидера «Правого сектора»


Главное следственное управление российского Следственного комитета возбудило уголовное дело против лидера украинской группировки "Правый сектор" Дмитрия Яроша.

Российские следователи усмотрели в действиях украинского политика признаки публичных призывов к осуществлению террористической и экстремистской деятельности с использованием СМИ.

"По мнению следствия, в своих выступлениях глава ультранационалистической украинской организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России", — говорится в сообщении.


СКР собирается ходатайствовать о "заочном избрании в отношении Яроша меры пресечения в виде заключения под стражу", а затем объявить его в международный розыск.

В России вызвало возмущение сообщение, появившееся на странице "Правого сектора" в социальной сети "ВКонтакте", в котором Дмитрий Ярош якобы призывает лидера северокавказского подполья Доку Умарова поддержать Украину.

В организации заявили, что "Правый сектор" к Умарову с таким призывом не обращался — их страница в социальной сети была взломана.

IC: На офф. сайте и офф. группе в Facebook этот призыв отсутствовал.