Повторение «Майдана» в Белоруссии невозможно. МИД разъяснил о различиях между Януковичем и Лукашенко


Повторение «Майдана» в Белоруссии невозможно. Об этом министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил в интервью информационному агентству BNS 1 марта. Стенограмма интервью опубликована 3 марта на сайте белорусского МИДа.

Отвечая на вопрос об угрозе повторения украинских событий на территории Белоруссии, Макей заметил, что в ситуации в двух странах «радикально отличаются». По словам дипломата, в Белоруссии отсутствует в такой степени элемент коррупции, сыгравший «одну из главных ролей в украинском политическом кризисе».

«У нас такого нет. Счетов у нашего президента за рубежом нет. Сыновья президента не занимаются бизнесом», — заявил Макей.


По словам министра, президент Белоруссии Александр Лукашенко «просто на дух не переносит подобного рода вещи, когда чиновничество пытается срастись с бизнесом и заработать какие-то дивиденды на этом».

Макей рассказал, что в Белоруссии «очень спокойно, но очень осторожно» наблюдают за происходящим на Украине. По его словам, ситуацию необходимо проанализировать «и с национальной, и с международно-правовой точки зрения, и с точки зрения легитимности нынешнего состава правительства». Он отметил, что некоторых членов нового правительства Украины в Белоруссии знают, «контактировали с ними», и «намерены поддерживать нормальные связи» в будущем.