В США набирает обороты крупнейший церковный скандал


В США набирает обороты скандал, какого католическая церковь в Америке еще не знала. В Лос-Анжелесе по требованию суда епархии опубликовали тысячи документов, подтверждающих, что высшее духовенство знало и скрывало сотни случаев сексуального насилия над детьми со стороны священников.

12 тысяч страниц свидетельств и докладов, почти 200 священников и епископов и, возможно, тысячи жертв педофилов в рясах. Дело о сексуальном насилии в отношении детей со стороны служителей католической церкви в епархии Лос-Анджелеса уже сейчас можно назвать одним из самых громких в новейшей истории Святого престола.

Увесистые папки, доступ к которым теперь получили журналисты, однозначно подтверждают − святые отцы знали о совершаемых преступлениях. Более того, они делали все, чтобы виновные избежали наказания. Одним предписывалось уехать из штата или даже страны, других переводили в приходы подальше.


Любые жалобы следовало засекречивать, а служителям церкви запрещалось общаться с полицией. Адвокат группы пострадавших Адам ДеМарко теперь требует возмездия:

"Мы видим, что церковь делала все возможное, чтобы виновные ушли от наказания и были вне досягаемости органов власти. Хотя они знали о реальных жертвах насилия. Руководство епархии осознанно скрывало преступления и заставляло жертв молчать".

Обнародованные документы охватывают несколько десятилетий − самые ранние датируются 30-ми годами прошлого века, самые поздние касаются 80-х и 90-х годов. Точное число жертв насильников в рясах до сих пор неизвестно. Под иском против церкви уже сейчас стоят около сотни фамилий. Причем если до последнего момента это был лишь гражданский процесс − жертвы требовали компенсаций и извинений, − то теперь он может стать уголовным.

Прокуроры тоже внимательно изучают все документы и не исключают возбуждения уголовных дел. Этого сейчас требуют и пострадавшие. Джим Робертсон, один из пострадавших, отметил:

"Эти люди совершали чудовищные поступки! Вот почему я считаю, что они должны понести наказание без оглядки на то, когда они совершили преступления".

Некоторых фигурантов, видимо, придется экстрадировать из других стран. Известно, что как минимум десять священников, растлевавших детей в Калифорнии, были иностранцами, приезжавшими в местную епархию. Но главное − на скамье подсудимых могут оказаться весьма высокопоставленные американские католические священнослужители. Сейчас все взоры обращены на бывшего главу епархии Лос-Анжелеса Кардинала Роджера Махоуни. Они ушел на пенсию два года назад. И именно его подпись или резолюции стоят на сотнях документов.

Сейчас он отстранен от служения, уже выпустил заявления для прессы с извинениями за "ошибочные решения". И именно он может первым оказаться под следствием. Есть еще один вопрос, который задают многие комментаторы: знали ли о калифорнийских священниках-педофилах в Риме? Аналогичные скандалы в Европе показали, что руководство католических епархий обычно сообщало Святому престолу о преступлениях служителей церкви.


I.C.: У меня есть ответ для незадачливых комментаторов: http://vlasti.net/news/84538.