Россия стала крупнейшим в мире покупателем золота


Крупнейшим покупателем золота в мире является Россия. По данным МВФ за последние десять лет Центральный банк России купил 570 тонн металла, что на четверть больше, чем объем покупок Китая, который занял второе место.

Объем золота, купленного Россией, почти в три раза превышает вес статуи Свободы. "Чем больше золота есть в стране, тем больше суверенитета она будет иметь в случае катаклизмов с долларом, евро, фунтом или любой другой резервной валютой", - считает депутат Госдумы РФ от "Единой России" Евгений Федоров.


За десять лет стоимость золота выросла почти на 400%. Центральные банки по всему миру печатают деньги, для того чтобы избежать мирового финансового кризиса, и это подрывает интерес инвесторов к доллару и евро.

За последнее десятилетие развитые страны в основном продавали золото. Швейцария продала около 877 тонн, Франция избавилась от 589 тонн, а Испания, Нидерланды и Португалия продали по 200 тонн золота каждая.

При этом Россия сейчас занимает только восьмое место по общему объему запасов золота. Первое место занимают США с показателем 8,134 тыс. тонн, за ними следует Германия с 3,391 тыс. тонн и МВФ с показателем в 2,814 тыс. тонн. Италия, Франция, Китай и Швейцария расположились на позициях с четвертой по седьмую соответственно.

Сейчас золото занимает порядка 9,5% от общих запасов России, а в США, Германии, Италии и Франции этот показатель превышает 70%.