Ученые обнаружили неизвестное состояние сознания при «общении со Всевышним»


В знаменитой «Бехтеревке» − Санкт-Петербургском психоневрологическом НИИ им. В. М. Бехтерева − в лаборатории нейро- и психофизиологии проводят уникальные эксперименты. Туда приходят православные священники, католические ксендзы и последователи ислама, дзен-буддисты. Руководитель лаборатории профессор Валерий Слезин надевает на испытуемых шапочки, опутанные электродами, и просит... помолиться.

— Сняв десятки электроэнцефалограмм, показывающих процессы, происходящие в мозгу человека во время молитвы, — рассказывает Валерий Борисович, — нам впервые удалось зарегистрировать удивительные явления.

Дело в том, что до сих пор наука знала три основных состояния головного мозга: бодрствование, «быстрый» и «медленный» сны. А опыты Слезина обнаружили еще одно, которое можно назвать «молитвенным» бодрствованием. В этом состоянии кора мозга как будто отключается, но восприятие информации человеком идет, минуя мыслительные процессы и анализ.


Сознание покидает тело?

На электроэнцефалографе это выглядит следующим образом. В моменты бодрствования кора головного мозга взрослого человека генерирует альфа- и бета-ритмы биотоков с частотой от восьми до тридцати Герц. Когда же обследуемые погружались в молитвенный экстаз, то происходило замедление ритма биотоков до частоты трех Герц. Сохранившиеся биопотенциалы имели столь малую амплитуду, что практически приближались к прямой линии.

Эти медленные ритмы носят название дельта-ритмов и наблюдаются только у младенцев до трех-четырех месяцев. То есть эти люди становились в буквальном смысле слова как младенцы. А помолившись, добровольцы возвращались к прежнему ритму электрических импульсов коры их головного мозга. Эти нейрофизиологические процессы происходят одинаково вне зависимости от того, какую молитву читает человек − православную, католическую или мусульманскую.

— Мне кажется, — продолжает Слезин, — хотя пока я не могу этого доказать, что в подобном состоянии сознание начинает существовать вне тела.

«Будьте, как дети»

Многим психиатрам и неврологам известен труднообъяснимый с рациональной точки зрения феномен, когда после молитвы облегчаются душевные расстройства, сходят на нет симптомы тяжелейших заболеваний. Профессор Слезин объясняет это необычное явление так:

— «Молитвенное» бодрствование, когда мозг находится в «младенческом» состоянии, необходимо нам так же, как и остальные состояния. Если оно отсутствует в жизни, то нарушается гармония в организме и появляются болезни. Недаром в Евангелии сказано: будьте, как дети, и спасетесь. А во время молитвы разрушаются патологические связи между нейронами, человек расслабляется, перестает думать о болезни, и самое главное − он избавляется от страха перед заболеванием!

Верующие молитвой снимают фобии, тем самым повышая свой иммунитет. Кстати, по статистике среди больных раком в неоперабельной стадии верующие живут на пять лет дольше.

— Только верить и молиться надо по-настоящему, — говорит профессор, — истово, от сердца, иначе лечебного эффекта не будет.

Комментарий специалиста

Виктор Каган, доктор медицинских наук, профессор:

"Исследование молитвенного состояния мозга, проводимое профессором Слезиным на высоком научно-техническом уровне, соответствует всем требованиям современной науки. Методы, которые использовались в ходе исследования, позволяют говорить о высокой степени достоверности эксперимента. Это очень хорошо, что сейчас в российской науке появляются такие нестандартные научные работы. Тем более что тематика исследований, связанных с религией, еще недавно полностью отсутствовала".

См. также: Молитва полезна для здоровья (выводы немецких учёных).

KRYPTOCIDE