«Самый жестокий эксперимент в истории психологии»


В 1965 году, восьмимесячному ребенку Брюсу Реймеру, который родился в канадском Виннипеге, по совету медиков, провели процедуру обрезания. Однако, хирург, проводивший операцию, допустил ошибку и повредил мальчику пенис.

Родители ребенка обратились за помощью к психологу Джону Мани, который посоветовал им поменять пол ребенка и воспитывать его как девочку, чтобы тот в последствии не испытывал комплексы по поводу своей мужской несостоятельности.


Вскоре Брюс стал Брендой. Однако родители даже не догадывались, что их ребенок является объектом наблюдения в жестоком эксперименте: Джон Мани долгое время старался доказать, что половая принадлежность не заложена природой, а вырабатывается воспитанием, а Брюс стал идеальным подопытным.

В своих статьях Мани описывал успехи данного эксперимента. Но и родные и учителя, замечали у ребенка проявления мальчишеского поведения. Помимо этого родители, скрывавшие от сына-дочери правду, подвергались сильнейшему эмоциональному стрессу.

Когда Брюс-Бренда стал подростком, психолог Джон Мини настоял на новой операции, в результате которой Бренде должны были сформировать женские половые органы. Но ребенок взбунтовался и напрочь отказался от операции и перестал появляться на приемах у Мани.

Он поменял имя на Дэвид, начал носить мужскую прическу и одежду. В 1997 году он перенес серию реконструктивных операций, чтобы вернуть физические признаки пола. Позже он женился и усыновил троих ее детей.

Но хеппи-эндом эта история не увенчалась: в мае 2004-го Девид порвал с женой и покончил жизнь самоубийством в возрасте 38 лет.