Ватикан призвал кардиналов всех стран ввести «День иудаизма»

Кардинал Курт Кох

Кардинал Курт Кох, президент Папского совета по содействию христианскому единству и глава комиссии по диалогу с еврейским народом, в интервью католическому изданию на французском языке Kipa/Apic назвал евреев «старшими братьями христиан», а также напомнил, что между католиками и иудеями существует прочная связь. Это интервью было посвящено возможности примирения между Римом и Братством Святого Пия X.

При этом российский православный сайт «Седмица.ru» обращает внимание на заявление другого члена той же комиссии. Священник Норбер Хофманн призвал праздновать во всем мире «День иудаизма».

«Мы призываем все Конференции католических епископов ввести такой день», — заявил секретарь Комиссии Ватикана по религиозным отношениям с евреями, салезианский патер Норберт Хофманн в интервью порталу kipa/apic.

По его мнению, «День иудаизма» нужен, чтобы «подчеркнуть еврейские корни Христианства и содействовать христианско-иудейскому диалогу».


Особенности проведения «Дня иудаизма» в разных странах должны определить местные Епископские конференции, поскольку отношения между католической церковью и иудаизмом в разных странах складываются по-разному, пояснил Хофманн.

В некоторых странах, включая Италию, Австрию, Нидерланды и Польшу, уже существует подобный день. Его проводят 17 января. Его мероприятия включают в себя научные конференции и дискуссии по отношениям между иудеями и христианскими церквями, семинары по традициям иудаизма, концерты еврейской национальной музыки, выставки и др.

В России первым отметился Санкт-Петербург

17 января С-Петербург в очередной раз подтвердил свою роль флагмана межрелигиозного диалога. Здесь впервые в России прошел День иудаизма. Его традиция насчитывает уже 16 лет.

Накануне экуменистической «Недели молитв о христианском единстве» Католическая Церковь обращает свои взоры к «старшим братьям по вере», напоминая себе об иудейских истоках христианской традиции.

17 января группа католического духовенства Северной столицы (священники, монахини, семинаристы) посетила с визитом Большую хоральную синагогу, где делегацию из почти 30 человек встретил председатель еврейской религиозной общины С-Петербурга Марк Давидович Грубарг.

«Марк Давидович — интеллигентнейший человек! Он, во-первых, показал большую готовность и заинтересованность во встрече с представителями Католической Церкви, и показал знания не только о католической Церкви, но и знание истории и развития христианско-иудейского диалога», — искренне восхищался о. Константин Передерий, духовный отец Петербургской семинарии.

В Европе все началось гораздо раньше…

Так в Австрии 17-го января 2011 года прошли мероприятия, посвященные «Дню иудаизма». Дата была выбрана не просто так: на следующий день, 18-го января, во многих странах мира началась экуменическая «Неделя молитв о единстве христиан».

По мнению организаторов празднества, все христианские церкви имеют много общего, поскольку они… коренятся в иудаизме. Главная служба поклонения в «День иудаизма» прошла 17-го января в протестантской кирхе в Вене. Проповедь на ней произнес епископ Румынской (новостильной) Православной Цекрви и викарий Всемирного совета церквей в Австрии (Orko) Николай Дура.

Вечером того же дня в иезуитском костеле в Граце состоялась другая экуменическая служба. Там проповедь произнес Сабина Маурер, протестантский теолог и президент комитета по христианско-еврейскому сотрудничеству. Также работали выставки, посвященные отношениям между Христианством и иудаизмом. В религиозных вузах и других средних и высших образовательных учреждениях специалисты в области иудео-христианских отношений, католические и протестантские теологи провели семинары, лекции и дискуссии. «Иисус из Назарета в зеркале еврейских исследований», — лекцию с таким названием прочитал немецкий раввин Вальтер Гомолки, ректор Колледжа Авраама Гейгера в Потсдаме.

Такова широкая программа празднования «Дня иудаизма» в Австрии. Мероприятия, посвященные «Дню иудаизма» прошли также и в Италии, Польше и Нидерландах. Инициатива проведения «Дня иудаизма» принадлежит Второй Европейской экуменической ассамблее (Грац, 1997 г.). А годом раньше 17-го января 2010 года, в «день иудаизма» папа римский Бенедикт XVI в знак уважения перед иудеями посетил римскую синагогу.

Православие против жидовской ереси

Но Святые Отцы православной Церкви были категорически против дружбы христиан с иудеями. Свт. Иоанн Златоуст писал об иудеях:

«Не удивляйтесь, что иудеев я назвал жалкими. Истинно жалки и несчастны они, намеренно отринувшие и бросившие столько благ, с неба пришедших в их руки. Возсияло им утреннее Солнце правды: они отвергли свет Его, и сидят во тьме, а мы, жившие во тьме, привлекли к себе свет и избавились от мрака заблуждения. Они были ветвями святаго корня, но отломились: мы не принадлежали к корню, и принесли плод благочестия. Они с малолетства читали пророков, и распяли Того, о Ком возвещали пророки: мы не слышали божественных глаголов, и Тому, о Ком предсказано в них, воздали поклонение. Вот почему жалки они; ибо тогда как другие восхищали и усвояли себе блага, им (иудеям) ниспосланныя, сами они отвергли их. Они, призванные к усыновлению, ниспали до сродства с псами, а мы, будучи раньше псами, возмогли, по благодати Божией, отложить прежнюю неразумность и возвыситься до почести сынов (Божиих).

Из чего это видно? Несть добро отъяти хлеба чадом, и поврещи псом (Матф. XV, 26); так сказал Христос хананейской жене, называя чадами иудеев, а псами язычников. Но смотри, как после изменился порядок: те (иудеи) сделались псами, а мы чадами. Блюдитеся от псов, говорит об них Павел, блюдитеся от злых делателей, блюдитеся от сечения. Мы бо есмы обрезание (Фил. III, 2. 3). Видишь, как бывшие прежде чадами сделались псами?

Хочешь узнать, как и мы, бывшие прежде псами, сделались чадами? Елицы же прияша Его, говорит евангелист, даде им область чадом Божиим быти (Иоан. I, 12). Нет ничего жалче иудеев: они всегда идут против собственнаго спасения. Когда надлежало соблюдать закон, они попрали его; а теперь, когда закон перестал действовать, они упорствуют в том, чтобы соблюдать его. Что может быть жалче тех людей, которые раздражают Бога, не только преступлением закона, но и соблюдением его?».

Евреи, масоны и модернисты — враги католиков

Руководитель пресс-службы Святого Престола отец Федерико Ломбарди осудил высказывания главы католического Общества Пия X, радикального епископа Бернарда Феллая о том, что «евреи — враги католической церкви».

«Высказывания Феллая бессмысленны и неприемлемы. Нельзя говорить о евреях как о врагах католицизма, — заявил Ломбарди на пресс-конференции в понедельник. — Католическая церковь подтверждает свою приверженность диалогу с еврейским миром».

Лекция епископа Бернарда Феллая, одного из лидеров консервативного католического крыла, призывающего к конфронтации с иудаизмом, вызвала возмущение еврейских лидеров.

Выступая в конце прошлого месяца в католической академии в Онтарио, епископ Бернард Феллай назвал евреев, масонов и модернистов — врагами католиков.

В качестве неопровержимого аргумента в доказательство справедливости этого определения епископ-антисемит задал аудитории слушателей всего один вопрос: «Кто больше всего противится примирению нашего консервативного крыла с основным католическим течением?». Безупречное доказательство.