ООН обвинила Израиль в нарушении 4-й Женевской конвенции и требует вывода поселенцев с Западного берега


Комиссия ООН, завершив расследование, обвинила Израиль в нарушении Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны (так называемой четвертой Женевской конвенции - прим. ред.).

Речь идет о переселении граждан Израиля на «оккупированные палестинские территории».

«Израиль должен в соответствии со статьей 49 четвертой Женевской конвенции без предварительных условий прекратить всю поселенческую деятельность. Следует немедленно начать процесс вывода всех поселенцев с оккупированных палестинских территорий», — говорится в итоговом заявлении комиссии ООН.


В 49-й статье четвертой Женевской конвенции говорится, что оккупирующая держава не может депортировать или перемещать часть своего собственного гражданского населения на оккупированную ею территорию.

Инициатором расследования ООН в отношении Израиля, после получения два месяца назад Палестиной статуса «государства, не состоящего в ООН», стал председатель палестинской администрации Махмуд Аббас. Он заявил, что палестинцы не позволят Израилю нарушать 4 Женевскую конвенцию и другие международные договоренности. Кроме того, Аббас пригрозил обратиться в Международный уголовный суд, если Израиль не откажется от планов по застройке территорий за пределами так называемой «зеленой черты», особенно в зоне Е-1 между городами Маале-Адумим и Иерусалимом.

США в свою очередь требовали от Аббаса не обращаться в ООН и в Международный уголовный суд, но палестинский лидер отверг это требование. Вместе с тем, в администрация Белого дома не раз заявляла, что не собирается оставлять Израиль без поддержки в случае попыток палестинской стороны инициировать международное расследование.