Зачем пираты носили повязку на глаз


Существует предположение, что пираты надевали повязку на абсолютно здоровый глаз из соображений чисто практического характера.

Причиной тому послужил факт, что в корабельном трюме очень темно. И когда моряк спускается туда с палубы, его глаза еще несколько минут не могут адаптироваться к темноте. Если же один глаз все время закрыт темной повязкой, в трюме корабля он даст возможность человеку ориентироваться намного лучше. Это было полезным, особенно во время сражений, когда скорость реакции была решающим фактором.

Исторических данных, которые могли бы подтвердить достоверность такой гипотезы, не существует, хотя выглядит она вполне правдоподобной и проверена тестами, проведенными в наши дни. Зато есть документальные сведения, что аналогичным образом повязки на глаза использовались пилотами на заре авиации.

Пролетая над ярко освещенными огнями городами, пилоты аэропланов могли смотреть одним глазом наружу, а другой глаз после освобождения от повязки давал возможность хорошо видеть карты и приборы в темной кабине.