По стопам генерала Де Голля: Германия заберет из Нью-Йорка свое золото


Германия пересмотрела концепцию хранения своих золотых резервов и решила вернуть в страну часть, которая хранилась за границей.

В частности, Германия собирается забрать часть золотых резервов из Нью-Йорка и вернуть все хранящееся в Париже золото. С инициативой вывезти из США свое золото Германия, отметим, выступила еще в 2012 году.

Таким образом Deutsche Bundesbank отчасти выполнит рекомендации федеральной счетной палаты, которая советовала разработать новую концепцию хранения золота и проверить качество драгоценного металла (т.к. американская сторона уже была уличена в подделке золота вольфрамом − прим. IC), находящегося за рубежом.


На данный момент Немецкий федеральный банк хранит золотые резервы в Нью-Йорке, Париже, Лондоне и Франкфурте. В общей сложности ФРГ располагает почти 3,4 тысячи тонн золота, и его стоимость оценивается в 150 миллиардов евро, пишет Spiegel.

В Федеральном резервном банке в США размещены 45% из них, в Банке Франции — 11%, Банке Англии — 13%, а Немецком федеральном банке — 31%.

Первоначально Deutsche Bundesbank, основанный в 1957 году, решил распределить золотые запасы по нескольким странам из опасений за его сохранность на фоне «холодной войны». На данный момент этот аргумент потерял свою актуальность.

Отметим, что в 2012 году Швейцария выступила с требованием вернуть им их золото из запасников нью-йоркского ФРС.

В частности, целью данного проекта в Швейцарии станет защита золотых активов Национального банка Швейцарии от потери части своих накоплений. С инициативой данного законопроекта выступили четверо членов парламента страны. Пакет документов состоит из трех основных пунктов: обеспечить хранение национальных запасов желтого металла внутри Швейцарии, установить запрет для Центробанка на продажу золота за границу и законодательно установить минимальный порог в 20% как долю физического золота в общем объеме золото-валютных резервов страны.

Для того чтобы утвердить новый закон, требуется собрать порядка 100 тыс. подписей граждан Швейцарии, и, по всей видимости, нехватки в желающих обеспечить прирост внутренних золотых запасов явно не должно возникнуть. Среди жителей страны усиливается мнение о том, что меры монетарного стимулирования ФРС и ЕЦБ фактически ведут к обесценению хранящихся у них ЗВР. Приток дешевых денег в экономику, который еще называют включение печатного станка, ведет к обесцениванию национальных валют и потере части объема резервов.

Еще около 10 лет назад ЦБ Швейцарии не мог продавать запасы физического золота, поскольку они официально считались «достоянием швейцарского народа». Однако в последующие годы Национальный банк аннулировал этот пункт своего свода правил и уже успел продать порядка 50% своих запасов золота в обмен на денежные средства.

История вопроса 

Почти полвека прошло с тех пор, как один из самых известных руководителей Франции — генерал Шарль де Голль — создал в истории международных политических и экономических отношений прецедент: первым в современной истории осуществил дедолларизацию республики. Речь идет о том, как 4 февраля 1965 г. де Голль заявил о необходимости обмена хранящихся в долларах золотовалютных резервов на физическое золото и предъявил США к обмену $1,5 долл. для выдачи физического золота. С 1965 по 1967 гг. США обменяли свои бумажки, за которые скупали все на свете — тогда как «арабы предлагали нефть, а русские золото», — на 3 тыс. тонн чистого золота.