Засекреченная диссертация Махмуда Аббаса: о связях сионистов с нацистами


Глава палестинской автономии Махмуд Аббас дал интервью ливанскому телеканалу Хизбаллы "Аль-Маядин" и заявил, что перед началом Второй мировой войны существовали обширные дружественные связи между главарями сионистского движения и фашистской Германии.

"У меня есть 70 книг, которые доказывают данный исторический факт", − сказал президент ПА.

Диссертация Махмуда Аббаса: сионизм и нацизм

Напомним, что Махмуд Аббас окончил юридический факультет Дамасского университета и аспирантуру Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы. В 1982 году он защитил кандидатскую диссертацию в Институте востоковедения Академии наук СССР по теме «Секретная связь между нацизмом и сионизмом 1933-1945», основные идеи которой еврейскими источниками трактовались как отрицание холокоста.


Научным руководителем Аббаса, назначенным директором института Е. М. Примаковым, был специалист по истории Палестины В. И. Киселёв. На основе диссертации Аббас написал монографию «Другое лицо: секретные связи между нацистами и руководством сионистского движения». Его бывший научный руководитель в Институте востоковедения АН СССР Владимир Киселев раасказал о работе Аббаса:

"К этому времени он был уже не простым аспирантом, а зрелым политиком — он ведь с 1980 года уже входил в ЦК "Фатх". Он стал магистром права в университете Дамаска, долго изучал историю Палестины. У него к тому времени вышло несколько публикаций на арабском языке: в 1978 году вышла "Палестинская проблема. Новые перспективы", потом в 1980-м — "Сионизм: начало и конец" и в 1981-м — "Значение победы над фашизмом". Поэтому к нам он уже приехал с выбранной темой и с солидным багажом знаний. Согласно нашим требованиям, стандартный объем кандидатской диссертации — 150 страниц. А он привез с собой целых два тома на арабском языке. Мы с ним их перевели, разработали план, и получилась прекрасная диссертация на 160 страниц. Работали мы с ним в основном на арабском и на английском, хотя он прекрасно владел еще и ивритом.

Он посвятил свою работу 30-м годам. Это тот период, когда сионистское движение стремилось растопить лед недоверия в еврейской общине Германии и подтолкнуть новую волну эмиграции в Палестину. Немецкая еврейская община была очень влиятельной: банкиры, бизнесмены, люди свободных профессий. Эмиграция евреев в Палестину к этому моменту почти выдохлась, и в 30-е годы сионистскому движению удалось использовать приход Гитлера к власти в своих интересах. Они направили поток эмиграции евреев из Германии в Палестину.

В диссертации он писал о Хааварском соглашении — о переводе капиталов немецких евреев в Палестину. Оно отвечало и интересам Гитлера, поскольку позволяло усилить позиции на Ближнем Востоке, и сионистского движения. Их интересы, конечно, были различными — Гитлер руководствовался своим антисемитизмом и стремился к очищению Германии от неарийцев. Сионистское движение же, естественно, просто стремилось к эмиграции евреев в Палестину.

Защита прошла очень хорошо. Оппонентом был академик Алексей Васильев, сейчас он директор Института Африки. Работа была очень неожиданной и интересной — до этого было известно только об официальной доктрине антисемитизма, а тут рассказывалось о сделке двух сторон: несмотря на взаимное неприятие, у них неожиданно совпали стратегические интересы".

В кандидатской диссертации Аббас называет число шесть миллионов миллионов евреев, якобы погибших во время Второй мировой войны, «фантастической ложью». В своей книге он писал:

"Заметно, что сионистское движение заинтересовано в раздувании этой цифры [шесть миллионов] для получения большой прибыли. Это вынуждает их подчеркивать эту цифру [шесть миллионов], для создания солидарности международного общественного мнения с сионизмом. Многие ученые исследовали число шесть миллионов и сделали ошеломляющие выводы − фиксации числа еврейских жертв только в несколько сотен тысяч".

В книге он также утверждал:

"После войны было распространено мнение, что среди жертв стали было шесть миллионов евреев и что война на уничтожение была направлена ​​в первую очередь на евреев. ... Правда в том, что никто не может подтвердить или опровергнуть эту цифру. Иными словами, не исключено, что число еврейских жертв достигло шести миллионов, но в то же время не исключено, что эта цифра намного меньше одного миллиона человек".

Кроме того, он утверждал, что это гораздо меньшее число евреев, которых он признавал действительно уничтоженными нацистами, на самом деле были жертвами сионистско-нацистского заговора.

"Сионистское движение провело широкую кампанию подстрекательства против евреев, живущих в условиях нацистского режима, для возбуждения ненависти правительства по отношению к ним, чтобы спровоцировать отмщение и расширение массового истребления".

В диссертации также обсуждались такие темы, как Хааварское соглашение, по которому Третий рейх договорился с Еврейским агентством о содействии эмиграции евреев из Германии в Палестину.

Позже, в интервью израильской газете "Га-Арец", Аббас дипломатично говорил о спорных фрагментах своей диссертации следующее:

"Я подробно писал о холокосте и указал, что в мои задачи не входило обсуждение цифр. Я цитировал краткие выводы разных историков, в которых упоминались разные цифры о количестве жертв. Один писал, что жертв было 12 миллионов, другой, что 800 тысяч. У меня не было желания оспаривать те или иные цифры. Холокост представлял собой ужасное и непростительное преступление против еврейского народа, преступление против человечности, которое не может быть принято человечеством. Холокост был чудовищным событием и никто не может утверждать, что я его отрицал".

Тем не менее, Аббас не откликнулся на многочисленные призывы представить общественности свою диссертацию. Попытки получить её официальным порядком в России также натыкаются на решительный отказ. Опубликованные в Интернете выдержки из реферата Аббаса по своему духу и содержанию существенно отличаются от смысла вышеприведенной цитаты.

Махмуд Аббас — автор 11 книг, с 2008 года он является почётным доктором МГИМО.