Путин инициировал прописку образца советских времен


Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предлагающий ввести жесткий порядок регистрации граждан по месту временного пребывания, дисциплинируя собственных граждан штрафами до полмиллиона рублей.


В случае, если гражданин не зарегистрируется в органах федеральной миграционной службы в течение 90 дней, он вынужден будет уплатить штраф до пяти тысяч рублей в Москве и в Санкт-Петербурге и до трех тысяч рублей в других российских городах. Сейчас максимальная сумма штрафа за отсутствие временной регистрации 2,5 тысячи российских рублей.

Ответят по закону и приютившие незарегистрировавшегося гражданина в течение 90 дней. Для них предусмотрен штраф до семи тысяч рублей.

Но самый большой удар направлен на купивших фиктивный документ о временной регистрации и тех, кто прописался в квартире, в которой никогда не жил. В случае выявления такого фиктивного документа, виновному будет грозить штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Аналогичные меры будут грозить и владельцам резиновых квартир, также согласившихся зарегистрировать у себя виртуальных жильцов. Для этого в законе о праве граждан на свободу передвижения вводится новый термин – фиктивная регистрация на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов, а в Уголовный кодекс – новые статьи.

Эти же меры будут применены в случае фиктивной постановки на учет иностранцев и лиц без гражданства. Пребывание в России с поддельными справками также будет грозить им полумиллионными штрафами и тремя годами лишения свободы.

Ужесточение правил регистрации россиян противоречит решению Конституционного суда, который еще в 2011 году своим постановлением максимально упростил порядок регистрации по месту жительства, разрешив временную прописку хоть на садовых участках и дачах.

И хотя сейчас формально порядок регистрации остается уведомительным, высокие штрафы за его нарушение просто заставят россиян регистрироваться по месту пребывания, как в советские годы. Единственное отличие будет лишь в сроках. Если в 1980-х без постановки на паспортный учет вне места постоянной регистрации можно было находиться не больше недели, то сейчас – не более 90 дней. Иначе – штрафы, уголовные сроки и принудительные работы. После этого властям останется ввести только лимиты проживания в столичных городах, и различий почти не останется.


IC: Ну что ж, можно лишь приветствовать это решение. В советские времена явление гастарбайтеров, и связанные с ним межнациональные конфликты, отсутствовали именно по причине наличия жесткой прописки. Посмотрим, как механизм сработает в нынешней Федерации.