США готовили боевиков в Мали


Военные путчисты в Мали и туареги, действия которых предшествовали захвату севера страны вооруженными исламистами, были обучены американскими военными инструкторами, сообщает газета New York Times.

Сама New York Times, как и ряд западных экспертов преподносят эту информацию, как ошибку Пентагона, который не разобравшись в ситуации и в том, что туареги давно уже не ладят с центральным правительством Мали, стал их обучать.


По информации издания, за последние четыре года США провели в регионе крупномасштабную "антитеррористическую" программу, вложив от 520 до 600 миллионов долларов в подготовку малийских воинских подразделений. Военных обучили стрелковому мастерству, патрулированию границ, действиям по нейтрализации засады и другим методам борьбы с терроризмом. Но в марте 2012 года после того, как на север Мали из соседней Ливии вторглись хорошо вооруженные исламисты, получивший американскую подготовку генерал Амада Саного возглавил в стране военный переворот.

Американцы не только не увидели предпосылок переворота, но и не учли, что командование элитными воинскими отрядами поручено туарегам — представителям племен, которые конфликтуют с центральным правительством уже 50 лет. В результате, когда в апреле этого года туареги провозгласили на севере Мали самостоятельное государство Азавад, командиры трех из четырех подразделений на севере Мали перешли к повстанцам вместе с оружием и солдатами.

К ним, по данным источников в малийском руководстве, присоединились около 1,6 тысячи дезертиров. Позже экстремисты вытеснили туарегов из региона, и теперь инициативу у американцев перехватили французы, которые наносят авиаудары по позициям боевиков-исламистов.

«Помощь американцев оказалась бесполезной, они сделали неправильный выбор», — сказал в интервью газете малийский офицер.


I.C.: Американцы сумели наследить даже здесь. Во-истину, генератор зла.