Почему украинский флаг боятся китайцы?


Это выяснилось совсем неожиданно. В 1992 году на Украине гостила китайская художница Мао Мао, которая, увидев украинский флаг, стала умолять президента Кравчука поменять цвета местами.

Оказалось, что комбинация, в которой синий доминирует над желтым, обозначает в китайской системе "И-цзин" гексаграмму "пи", символизирующую прогрессирующую деградацию. Доминирование синего (символизирует волю) над желтым (мудрость) выражает у китайцев «Закон упадка». Однако украинский президент оказался не таким суеверным, как китайцы и сохранил для земляков прежнее сочетание.

Последователи же знаменитого психолога и теоретика цвета Макса Люшера уверены, что, если человек на тестах выбирает комбинацию, в которой синий вверху, а желтый внизу, он подсознательно признается, что сильно зависит от среды и окружающих людей. Если же он выбирает обратное сочетание, это говорит о его амбициях стать самодостаточным, независимым.

Однако, так было не всегда.
http://imperialcommiss.livejournal.com/

В январе 1918 года на обломках Российской империи появляется новое государственное образование — Украинская народная республика. Спустя месяц Центральная Рада, парламент новой страны, утверждает флаг — "жовто-блакитный". Именно в таком порядке — желтый вверху, синий внизу.


Однако уже весной власть на Украине меняется — на белый свет появляется новое государство с названием Украинская Держава и главой — гетманом Скоропадским. И первым делом гетман меняет флаг, просто его перевернув. Так "жовто-блакитный " превращается в "синьо-жовтий". Без лишних, так сказать разъяснений и комментариев.