Украина была первой из республик СССР, которая добывала газ или Как Украина газ поставляла в Россию...


Украина была первой из республик СССР, которая добывала газ. В Дашаве (Львовская область) газ начали добывать еще в 20-х годах прошлого века. Этот год принято считать годом основания газовой промышленности Украины.

18 апреля 1921 года в Дашаве была запущена первая газовая скважина. В 1922 году построен газопровод Дашава—Стрый протяжённостью 14 км. В 1929 году прокладывается газопровод длиной 68 км до Львова.


Затем, во время Второй Мировой войны, немцы начали строить газопровод от Дашавы через Польшу на Берлин, но войну они проиграли, и после войны тот газопровод был демонтирован, и проложен газопровод Дашава—Киев (1946—1948 — на то время самый мощный газопровод в Европе). На то время «Дашава-Киев» был самым мощным газопроводом в Европе, его пропускная способность составляла около 2 млрд.куб.м. в год.

1948 природный газ из этой трубы получил и Тернополь.


Также было создано Управление по эксплуатации газопровода «Дашава-Киев», которое имело в своем составе 5 районных управлений в городах Тернополь, Красилов, Бердичев, Киев и в с. Гнездычев. Строительство трубы началось в 1946 году и уже через два года она была готова к транспортировке природного газа. После ввода в эксплуатацию этого уникального магистрального газопровода началась широкая газификация послевоенных городов Украины. Даже несмотря на дефицит мощной техники и квалифицированных кадров.

В 1951 году «Дашава-Киев» был продлён до Москвы (Дашава—Москва).


Еще позже через Минск были проложены газопровод в Ленинград. По сути, Дашава была одним из крупнейших газовых месторождений в Советском Союзе. В 1950-х — 1970-х годах были построены газопроводы Дашава—Минск—Вильнюс—Рига и другие. Затем было открыто мощное месторождение Шебелинка (Харьковская обл.). В 1967 году после введения в эксплуатацию магистрального газопровода «Долина-Ужгород-Западная граница» (газопровод «Братство») началась подача украинского газа в страны Центральной и Западной Европы. В 1973 году украинская добыча газа достигла максимума в 68 миллиардов кубометров. В 70-80 годы началось строительство трансконтинентальных газопроводов «Союз», Уренгой-Ужгород, «Прогрес» и ряда других.

После этого началось падение добычи, и сегодня Украина добывает 20-21 миллиарда кубометров газа.

Было несколько государственных программ, еще советских, которые предусматривали увеличение добычи газа до 34 миллиардов до 2010 года. Затем объемы были подкорректированы до 28 миллиардов кубометров в год. Но и эти цели не были достигнуты, потому что финансирование геологоразведочных работ, финансирование освоения новых месторождений, капитальный ремонт существующих скважин — все это было, фактически, остановлено. В Западной Сибири были открыты огромные залежи нефти и газа. А в независимой Украине был взят курс на импорт газа. И поначалу Украина потребляла даже 120 миллиардов кубов, потом 76, потом еще меньше, где-то до 50, но все было огромным расточительством.

Потому что по подсчетам экспертов, Украине было бы достаточно добывать и потреблять 40, а то и меньше кубов. В действительности же Украина на единицу валовой продукции потребляет газа в 4 раза больше, чем европейские страны. Если поляки для коммунальных нужд потребляют 4 миллиарда кубов газа, то Украина — 32. Если учесть эти показатели на количество населения, и если бы украинцы потребляли так, как поляки, то их нужно было бы шесть миллиардов кубов.
http://imperialcommiss.livejournal.com/

Сегодня Украина не добывает в достаточном количестве газ не только потому, что месторождения были частично исчерпаны, но и потому, что в разработку новых месторождений ничего не вкладывается. Кроме того, и самих новых месторождений, кроме Черного моря, фактически, не открывалось. Нет средств — и все. Но даже и задача такая не ставилась - вводить в эксплуатацию новые месторождения. Новые Черноморские месторождения также были "провалены" — от потребности, определенной даже в государственных программах, финансировалось только 10%.