США опасались вторжения СССР на Аляску во время «холодной войны»


Вторжение на Аляску со стороны СССР казалось реальным американским властям в 1950 году.

"Военные полагают, что такое вторжение возможно при бомбардировке с воздуха с последующим десантированием парашютистов", — говорится в одной из записок ФБР США.

Наиболее вероятными "мишенями Советов" считались населенные пункты Аляски — Ном, Фэрбенкс, Анкоридж и Сьюард.

Под руководством директора ФБР Эдгара Гувера был начат совершенно секретный проект под кодовым названием "Корыто" с созданием Управления специальных расследований (УСР) ВВС США, во главе которого стал протеже Гувера и бывший сотрудник ФБР Джозеф Кэрролл. ФБР дало свое кодовое название проекту: "Этап".

Секретный план предполагал создание подпольной сети из местных жителей-агентов американских спецслужб в основных провинциях Аляски, "готовых спрятаться от захватчиков и наладить подрывную деятельность". Эти агенты должны были быть готовы "найти свой путь к выживанию" в условиях холодной погоды. Их обучали находить тайники с едой и техникой, передавать и принимать через радиопередатчики секретные депеши.

Агенты также получали навыки кодирования и декодирования конфиденциальных сообщений, однако, их обучение, по-видимому, не всегда проходило гладко.

"Овладение этими методами подчас было почти невозможной задачей для гражданских лиц за 15 часов обучения", — говорится в одном из документов.

Многие имена агентов в документах были удалены, перед тем, как были рассекречены эти материалы.

Одной из главных задач, которая ставилась перед завербованными местными жителями, должна была стать передача данных о движениях противника. Это не был классический случай обучения американцев навыкам гражданской обороны из тех, что стали популярны после того, как в США построили бомбоубежища.

"Это был экстраординарный вариант привлечения гражданских лиц в качестве разведчиков на территории США", — отмечают местные СМИ.

Вербовщики должны были предлагать потенциальным агентам 3 тысячи долларов ежегодно (около 30 тысяч долларов в нынешнем эквиваленте). С началом "оккупации" сумма гонораров агентам была бы увеличена вдвое.

Интересно, что с внедрением первых агентов в сентябре 1951 года Эдгар Гувер дистанцировался от проекта, передав кураторство Кэроллу. Многолетний шеф Бюро опасался, что с началом военных действий на Аляске вся ответственность за провал операции ляжет на ФБР.

"В случае кризиса мы окажемся посреди нового Перл-Харбора, и часть вины ляжет на нас. Надо немедленно убираться (из проекта)", — написал Гувер резолюцию на полях записки, переданной ему на ознакомление 6 сентября 1951 года.

Однако три года спустя Гуверу пришлось ненадолго вернуться к этой операции. В октябре 1954 года жительница Анкориджа получила анонимное зашифрованное послание и передала его ФБР. Контрразведка принялась искать иностранного шпиона, но вскоре выяснилось, что таинственное послание было учебным, и его отправил один из агентов из "Корыта".

Федеральные чиновники признавали, что это задание было очень опасным, учитывая, что военная доктрина Советского Союза призывала к ликвидации локального сопротивления на оккупированной территории.

Для компенсации ожидаемых потерь среди гражданского населения, создавался резервный пул агентов за пределами Аляски, которые в случае необходимости могли быть направлены на "осажденный полуостров" посредством ВВС США.

"Они должны были заменить кадровый потенциал из числа местных разведчиков в оккупированных врагом районах в течение продолжительного периода времени", — отмечается в одном из документов.

"Корыто" не было "быстро затоплено". Секретный план работал с 1951 по 1959 годы, уверяет Дебора Кидвелл, официальный историк УСР ВВС США. В документах УСР ВВС "Корыто" называется "одним из самых обширных и длительных проектов холодной войны".

Как отмечают эксперты, задним числом легко назвать "Корыто" "безрассудной схемой, рожденной паранойей холодной войны". На самом деле этот совершенно секретный проект отражал подлинное беспокойство Вашингтона советскими намерениями и ощущением властями США собственной уязвимости в бурный политический период после Второй мировой войны. Вторжение северокорейских войск в Южную Корею, которое вызвало ожесточенную войну на полуострове, некоторые лица в Пентагоне оценивали как преднамеренный ход Москвы с целью отвлечь внимание Вашингтона перед вторжением "Советов" в Европу. Тем более что в СССР уже было проведено испытание первой атомной бомбы.
http://imperialcommiss.livejournal.com/