Путин с чиновниками решает, как «в различных ситуациях» отключать Рунет от Интернета


Как сообщают «Ведомости», на будущей неделе Путин вместе с чиновниками планирует решить, как «в различных ситуациях» быстро отключать Рунет (российский сегмент интернета) от всемирного (глобального) Интернета. Помимо этого планируется обсудить – нужно ли отдать управление доменами в зонах .ru и .рф государственной структуре.

В середине лета Минсвязи провело некие учения, цель которых – продемонстрировать способность Рунета полноценно существовать, отрешившись от внешнего мира. Каких-либо итогов подведено не было, нет даже информации о том, как проходили сами учения. Однако «Ведомости», ссылаясь на таинственного сотрудника спецслужб, сообщают, что российский Интернет признали уязвимым. (Разумеется, нашли то, что хотели найти! – примечание.) В итоге планируется принять несколько решений, укрепляющих суверенитет российского сегмента всемирной сети. В частности, может быть введен особый порядок управления интернетом, предусматривающий возможность отключения России от глобальной сети.

Вторая идея, которую обсудят чиновники, — передача государству функций администратора доменов, которые ныне исполняет общественная организация — Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ). Скорее всего этим займется Федеральное агентство связи (Россвязь), подчиненное Минкомсвязи.

На вопрос – почему управление ru и рф-доменами может перейти именно Россвязи, а не КЦ, не сообщается. Известно только, что чиновники, цитата: «Хотят контролировать всю систему распределения доменных имен в рунете целиком». Впрочем, регуляторы деятельности КЦ у правительства существуют и на данный момент: представитель Минсвязи является членом совета КЦ и имеет право вето. Правда, пока он им еще никогда не пользовался.

Напомним, Конституционный суд (КС) РФ постановил, что государство не несет ответственности за «ошибочную» блокировку сайтов, не содержащих запретную информацию.