День Осеннего равноденствия


Ежегодно новый осенний сезон начинается со дня Осеннего равноденствия, который приходится примерно на одно и то же время. В этом году равноденствие наступит 23 сентября в 06 часов 29 минут по московскому времени.

В северном полушарии к этому времени солнце начинает вставать гораздо позже, чем летом, а ночь наступает быстрее. День сокращается, и к 23 сентября станет равен ночи. С этого дня наступает настоящая осень, дни и ночи становятся прохладнее, а день начинает постепенно становиться короче ночи. По другую сторону экватора, а именно в Южном полушарии, наступает весна, поэтому этот день принято называть там днем Весеннего равноденствия.

Что такое равноденствие?

В далеком прошлом люди чаще смотрели в небо и использовали его в качестве часов и календаря. Таким образом они заметили, что Солнце по-разному движется вдоль горизонта в течение года, что длина дня и ночи меняется и что место восхода и захода также не одинаковы в разное время года.

Чтобы следить за Солнцем, наши далекие предки построили первые обсерватории. Одна из них находилась в древнем городе Мачу-Пикчу на территории современного Перу. Считается, что камень-солнце «Интиуатана» (на фото), расположенный в городе, является точным указателем дат равноденствий и солнцестояний и других важных астрономических событий.


Сегодня ни для кого не секрет, что каждое из равноденствий и солнцестояний является астрономическим событием, которое связано с наклоном Земной оси и орбитой нашей планеты вокруг Солнца.

Так как наша планета наклонена под углом примерно в 23,5 градуса в своем движении вокруг Солнца, Северное и Южное полушария по-разному получают солнечный свет и тепло. Но дважды в год в дни равноденствий (в марте и сентябре), Солнце освещает оба полушария равномерно, поэтому дни и ночи оказываются примерно равными. Со дня осеннего равноденствия ночи в Северном полушарии становятся длиннее, а дни – короче.


В дни равноденствий Солнце встает точно на востоке, а садится точно на закате, вне зависимости от того, с какой точки планеты вы его наблюдаете. Именно поэтому в этот день легко определить, где именно расположены восток и запад в вашем дворе или других местах, откуда вы хотели бы наблюдать за небом.


Праздники осеннего равноденствия

День Осеннего равноденствия совпадает со множеством народных празднований и примет. С древних времени этот день отмечался, как особый день, когда происходила смена сезонов. Его считали магическим, торжественно отмечали и проводили различные ритуалы.

Древние греки считали, что осень приходит тогда, когда богиня плодородия Персефона возвращается в подземное царство к своему мужу Аиду. В это время принято проводить различные ритуалы для защиты, а также вспоминать об удачах и неудачах прошедших месяцев.


Австралийские аборигены хорошо разбивались в астрономии. День равноденствия в сентябре у австралийцев считается днем прихода весны. Этот день играл важную роль в культуре коренных народов и нередко упоминался в устном народном творчестве наряду с другими важными астрономическими событиями.

В Китае фестиваль Середины Осени или, как его еще называют, Праздник Луны, празднуется примерно в те дни, когда происходит Осеннее равноденствие. В это время отмечают изобилие летнего урожая, а главным блюдом этого праздника является лунный пирог, в который добавляют лотос, семена кунжута, гусиные яйца и сухофрукты.


Хиган – буддистский праздник, который отмечают в Японии в дни весеннего и осеннего равноденствия. Эти празднования стали национальными праздниками в эпоху Мэйдзи (1868-1912 годы). Хиган в переводе означает «другой берег» и обращается к духам умерших, которые сумели достичь просветления. В это время также поминают покойных родственников и близких, убирают и украшают могилы.


Христианская Церковь заменила многие языческие праздники христианскими. Например, день Архангела Михаила и всех Ангелов Католическая Церковь отмечает 29 сентября вблизи дня осеннего равноденствия.

В день осеннего равноденствия многие язычники отмечали Мабон – один из праздников ежегодного цикла Колеса года. Этот праздник знаменует собой сбор второго урожая и считается началом зимних приготовлений. Обычно в этот день отправляются на природу, собирают семена и листья для украшения дома.


http://imperialcommiss.livejournal.com/