Первый советский небоскреб: раритетный лифт и призрак чиновника


Дом Госпромышленности, который возвышается на главной площади города уже 86 лет, пережил не одну бомбежку и считается одним из символов Харькова. "Сегодня" прошлась по коридорам первого советского небоскреба высотой в 63 метра, монолитные стены которого во время войны стали убежищем для семейства макак из зоопарка и не рухнули от взрывчатки, которую заложили опытные немецкие подрывники. Даже сейчас харьковчане могут увидеть раритетные перила, лифты и медные ручки, которые устанавливали по предписаниям медиков, чтобы бороться с распространением микробов.


Посетителей величественный Госпром встречает деревянными вертушками-ровесницами на входе.


А в пятом, шестом и девятом подъездах до сих пор можно прокатиться на раритетном лифте, где на нужный этаж вас отвезет опытный лифтер, да еще расскажет об истории подъемников сделанных из красного дерева.


Внутри небольшой кабинки у лифтера настоящий кабинет: есть мягкий стул, а возле телефона и пульта управления можно отыскать мини-радио, картинки, иконы и даже игрушечных домовых, при помощи которых лифтеры годами создавали уют.

"В этом лифте я работаю более десяти лет. Отношусь к нему, как к родному. Прихожу на работу в семь утра, всегда здороваюсь и глажу по стенам, чтобы рабочий день прошел благополучно", — улыбается Светлана Полякова.

Лифтер признается: иногда люди боятся заходить в 86-летний лифт, однако подъемник до сих пор способен выдержать вес до 700 кг. Как-то, по словам Светланы, она из любопытства посчитала количество подъемов в день, и сама удивилась, что сделала это 247 раз. Светлана признается, что из-за старой лебедки вниз возить нежелательно, но если уж пассажиры очень просят, готова прихватить максимум пару человек суммарным весом до 200 килограммов.

Немало легенд ходит о подземелье "старика", согласно которым в подвалах до сих пор сохранились километровые ходы. По одной из них в тоннелях заблудился чиновник, призрак которого до сих пор блуждает в поисках столовой. Оказывается слухи не беспочвенны: подъезды здания действительно соединяют подземные переходы, однако, по словам директора ПЭП "Госпром" Николая Чехунова, они наглухо закрыты, и ими давно уже никто не пользуется, потому опасаться призраков не стоит. Однако в цокольном этаже пятого подъезда в единственном экземпляре сохранился котел, в котором когда-то сжигали тонны угля, чтобы обогревать работников здания.


Если потребности в котле давно нет, так как Госпром отапливают при помощи современных технологий, водонапорную систему оставили еще довоенных времен. Оказывается, воду здесь закачивают утром сначала на 13 этаж четвертого и шестого подъездов, откуда она попадает в четыре раздаточных бака.


Так что, по словам сотрудников Госпрома, если вдруг днем им отключат воду, несмотря на это они могут существовать автономно и еще сутки пользоваться запасами воды на высоте более 60 метров. Кое-где можно отыскать и чугунные батареи, пройти мимо которых просто невозможно. Так, в четвертом подъезде на стенах висят старинные батареи высотой более метра, которые до сих пор греют не хуже современных аналогов.

В фойе второго подъезда можно прикоснуться к раритетным бронзовым поручням.


Подымаясь по широким лестницам на второй этаж, входим в актовый зал с огромными воздушными люстрами, под которыми сейчас проводят совещания. Из актового зала попадаем в музей Госпрома, который пока открыт лишь для сотрудников здания, но, при желании визитеров, в мини-экскурсии здесь не откажут. Глядя на стоящую у подоконника потрескавшуюся оконную раму, сразу и не поймешь, что это тоже раритет, который пережил войну. На стеллажах можно увидеть старинную пилу, при помощи которой в 1920-х делали перила, и лишь недавно нашли в одном из подвалов здания. Рядом лежат рубанок, шпингалет, а также фотографии проектировщиков и рабочих на фоне еще строящегося небоскреба. Прикоснуться в музее можно и к медным дверным ручкам, которые установили в Госпроме по предприсанию медиков, дескать, медь имеет антибактериальные свойства.

Таким был белоснежный Госпром 80 лет назад, можно представить, если обойти его.
http://imperialcommiss.livejournal.com/


С другой стороны фасад еще не успели перекрасить, так что кое-где сохранилась хоть и не первозданная, но все равно старая облицовка серого цвета. Прогуливаясь вдоль здания, можно отыскать настенные часы, которые до сих пор показывают точное время.