Израиль обвиняют в фальсификации истории Египта


Израиль тайно проник в иностранные археологические команды в Египте с целью фальсифицировать египетскую историю, показав, что евреи построили пирамиды, утверждает египетский исследователь.

Амир Гамаль из движения "Non-Stop Robberies" рассказал в интервью египетской газете Elaph, что Израиль пытается доказать еврейское влияние на эпоху фараонов Египта, изменяя часть египетской истории в пользу евреев.

По словам Гамаля, иностранные археологи, в частности, из Чехии, тайно помогали Израилю проводить "шпионаж и фальсификацию истории Египта".

«Израиль посылает миссию в Египет под видом других национальностей, чтобы убедиться в том, что лидеры иностранных археологических миссий евреи», — цитирует газета слова Гамаля.

Исследователь утверждает, что в дополнение к заявлению о том, что евреи построили пирамиды, Израиль также был в заговоре с целью доказать, что египетский царь Шешонк I, основатель 22-й династии в середине 10 века до н.э., был библейским царем Сусакимом.

Библейские источники говорят, что Сусаким вторгся в Иудею во время правления царя Ровоама, и взял сокровища из Первого Храма в Иерусалиме. Израиль стремится утверждать, что золото и драгоценности, которые обнаружили в древнем месте захоронения в Танисе в Египте, являются частью сокровищ Соломона.

По словам исследователя, среди тех, кто пособничает Израилю — чешский египтолог Мирослав Барта Карла из университета в Праге, чья археологическая миссия заключается в шпионаже на Израиль. В качестве доказательства своих требований, Гамаль приводит встречу Барта с тогдашним президентом Израиля Шимоном Пересом в 2003 году. Барта пытался "установить, что евреи играли непосредственную роль в становлении египетской цивилизации".

Это не первый случай, когда роль евреев в истории древнего Египта вызвала споры в Египте.
http://imperialcommiss.livejournal.com/

Ранее в этом году, египетский журналист Ахмад аль-Гамаль призвал Каир подать в суд на Израиль за расходы на десять смертельных кар, постигших египтян во времена Моисея.