Имперский Комиссариат: Антикорр


Impcoms: Наконец, поговорим и о наболевшей теме, изрядно потрепанной и ставшей инструментом популистских спекуляций. Тема эта – коррупция и борьба с нею.

Всем разбирающимся в вопросе ясно одно – борьба с коррупцией должна осуществляться с верхов. Для этого необходима, прежде всего политическая воля, терпение и жесткость. Без этих обязательных условий, любая борьба с коррупцией в лучшем случае превратиться в погоню за индивидуальными взяточниками провинциального уровня, в худшем – в полный фарс и новый, ещё более обогащенный цикл расхитительства (как известно, наркотики стоят дорого, а следственно приносят баснословную прибыль, именно потому, что они запрещены).

Итак, у русской революционно-консервативной власти есть и первое, и второе, и третье. Раз уж это достигнуто, всё остальное дело техники. При президенте (императоре, председателе президиума) создается Служба внутреннего контроля, призванная покончить с коррупцией, преступностью, моральным разложением и распродажей России.



...Основной функцией Службы внутреннего контроля будет являться выявление фактов коррупции, злоупотребления служебным положением и оказания содействия организованной преступности должностными лицами высших органов власти и управления, а также принятие мер профилактического, пресекательного и репрессивного характера к виновным.

Основными посылками Службы внутреннего контроля, исходя из которых предполагается проведение специальных оперативно-поисковых мероприятий, являются следующие:

1. Деятельность Правительства РФ (РИ, ЕАС), отраслевых министерств охраны порядка является неудовлетворительной на всех уровнях, причем вышестоящие органы не выполняют присущих им контрольно-корректирующих функций, чем способствуют усугублению обстановки.

2. Бесконтрольность и бездеятельность вызваны следующими основными причинами: а) превалированием личных интересов государственных чиновников над служебными, которые они обязаны отстаивать по занимаемой должности; б) прямой корыстной заинтересованностью ответственных должностных лиц, находящихся на содержании преступных организаций; в) некомпетентностью, леностью и недобросовестностью основной чиновничьей массы.

Предлагаемые меры

Общие

Проверить доходы и расходы чиновников высшего эшелона управления, освободив от должностей всех, чье финансовое положение вызывает подозрение, с одновременным возбуждением уголовных дел, расследуемых Службой внутреннего контроля. В ходе следствия применять «детекторы лжи» и «сыворотку правды», завершать дознание в течение месяца и передавать дела Специальному трибуналу Службы внутреннего контроля.

Исполнение приговоров широко освещать в средствах массовой информации. Полная конфискация имущества осужденных. Смертная казнь за наличие денежных счетов в иностранных банках.

По завершении чистки верхнего эшелона власти и управления новые руководители проводят аналогичные мероприятия в нижестоящих органах и так до низовых звеньев. Учитывая высокий общепревентивный эффект начального этапа операции, можно ожидать лавинообразного процесса разрушения коррумпированной системы и ее самоочищения...

Конкретные

1. Всем депутатам, городского, регионального и федерального уровня, а также всем государственным служащим (далее – чиновники), и их семьям, запрещено заниматься частным бизнесом и предпринимательской деятельностью.

2. Всем чиновникам запрещено иметь денежные счета, личные активы и собственность заграницей и/или в иностранных банках.

3. Всем чиновникам запрещено иметь денежные счета в иностранной валюте.

4. Все чиновники, их семьи, и дальние родственники, обязаны декларировать доходы и расходы.

5. Тщательный отбор кадров при приеме на государственную службу (как в КГБ и при назначении судей; с использованием полиграфа на проверку мотивов кандидата). Ежегодная проверка на полиграфе.

6. Ежегодное декларирование доходов и имущества (причем как своего, так и родственников, в том числе и тех, что выходят за рамки «близких», т.е. не только супруг, родители, дети,но и братья, сестры, дедушки бабушки, дяди, тети, племянники и их супруги), и тщательный контроль за достоверностью этих деклараций. Сопоставление сумм и источников дохода, с тратами и увеличением имущества чиновников и их родственников. Насколько они соразмерны.

С любого госслужащего, ездящего на дорогой машине по доверенности или живущего в особняке, оформленного на другое лицо, есть возможность потребовать объяснение. При отсутствии внятных объяснений – увольнение с конфискацией имущества, без права в дальнейшем занимать государственные должности.

7. Ограничение прав государственных служащих на неприкосновенности и личные тайны (необходимо для упрощения деятельности органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, чтоб они могли спокойно проверять личные связи чиновников, а также контролировать их телефонные переговоры и другие виды связи).

8. Запрещается общаться с сомнительными личностями во внеслужебное время (аналог статьи 6 «Кодекса чести судьи» – судья должен избегать любых личных связей, которые могут причинить ущерб репутации, затронуть его честь и достоинство).

9. Систематичные профилактические мероприятия: периодически проведение оперативных экспериментов, в ходе которых, под видео и/или аудиоконтролем предлагаются взяткидолжностным лицам (любого уровня и в любых ведомствах). Также использовать принцип – «ты мне, я тебе». То есть, за просьбу что-либо сделать, может ничего и не предлагаться из материальных благ. Но, подразумевается, что тот чиновник, который «удружил» чем-либо другому лицу всегда может обратиться к нему за своим «решением вопроса».

Каждый государственный служащий обязан доложить своему руководителю о каждой попытке дачи взятки и/или о предложениях и просьбах посодействовать в чем-либо незаконном.

Если в течение двух суток чиновник не сообщает о попытке подкупа, – его увольнение с запретом занимать любые государственные должности. В случае получения взятки (выполнения заказа) – уголовная ответственность.

К оперативным экспериментам привлекать близких сослуживцев и представителей коммерческих структур, с которыми чиновнику приходится иметь дело по службе.

Участие в оперативных экспериментах по выявлению потенциальных взяточников – обязанность каждого госслужащего и предпринимателя. Отказ от этого – основание для увольнения со службы, или запрет на предпринимательскую деятельность (либо ликвидация юридического лица).

Попытка предупредить о проверке – уголовная ответственность. Проводить такой эксперимент и в обратном порядке, то есть озадачить кого-то предложить взятку, и проверить, не побежит ли предупреждать о том, что идет оперативный эксперимент.

10. За взяточничество в крупных размерах, систематическое взяточничество, взяточничество повлекшее ущерб национальным интересам и пр. присуждается смертная казнь.

11. Очищение МВД, прокуратуры и судебной системы от взяточников с помощью передовых психотехнологий.

12. Бремя доказательства невиновности ложится целиком на подозреваемое, обвиняемое и/или арестованное лицо.

13. Запуск Интернет-проекта «Народный контроль», куда стекаются все сигналы граждан о коррупции чиновников и бюрократическом произволе.

14. Приостановить возможность выезда за рубеж всех чиновников до объяснения и подтверждения ими в установленном порядке источников их накоплений.

15. Введение Института конфискации имущества специализирующегося на принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осуждаемого.

После завершения чрезвычайной программы, Служба Внутреннего Контроля преобразовывается в Агентство по борьбе с коррупцией осуществляемая свою деятельность под гражданским (общественным) контролем.



Смотрим также:
Пролог
Сословия
Четвертая ветвь власти
Смертная казнь
Налоги