Несправедливо обвиненный в покушении на Чубайса полковник Квачков отсудил у государства 450 тысяч рублей


Герой России Владимир Квачков отсудил у Минфина России 450 тысяч рублей. Такой размер компенсации морального вреда за уголовное преследование экс-полковника ГРУ по делу о покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса признал в пятницу Тверской суд столицы. Иск Квачкова при этом был удовлетворен лишь частично — он требовал с государства компенсации в 50 миллионов рублей.


Адвокат Квачкова Оксана Михалкина заявила в пятницу, что намерена обжаловать такое решение суда.

— Мы намерены добиваться от государства реальной компенсации, — сказала Михалкина.

И пояснила, что сумма иска — в 50 миллионов — была рассчитана из того, что Квачков привлекался к уголовной ответственности в течение 69 месяцев.

— Каждый час мы оценили в тысячу рублей. У нас получилось 50 млн 200 тысяч рублей, — раскрыла свои расчеты адвокат. — Если судья сочтет эту сумму чрезмерной, пусть обоснует это.

Владимир Квачков, напомним, был дважды оправдан присяжными Мособлсуда по делу о покушении на Чубайса. 22 декабря 2010 года Верховный суд РФ признал оправдательный приговор законным. Позже Квачков добился того, что прокуратуру обязали принести ему свои извинения.

Но уже на следующий день после вступления оправдательного приговора в законную силу — 23 декабря 2010 года — Квачков был задержан оперативниками ФСБ у себя дома. В тот же день Лефортовский суд Москвы санкционировал его арест по новому обвинению. Теперь полковник обвиняется в попытке подготовки вооруженного переворота и содействии террористической деятельности. Материалы этого дела имеют гриф «секретно».

Сам Квачков пояснял ранее, что суть предъявленных ему обвинений заключается в подготовке для свержения власти вооруженной арбалетами группы из числа тольяттинских членов возглавляемой им организации «Народный фронт освобождения России». Квачков своей вины по инкриминируемым ему преступлениям не признает.

В ходе расследования этого дела Квачкову назначалась психолого-психиатрическая экспертиза, по результатам которой он признан абсолютно вменяемым.
© http://imperialcommiss.livejournal.com || © http://antiglobalism.blogspot.com