На Олимпиаде-2012 страны бывшего СССР пытаются «наклонить»


В субботу, 4-го августа, Украина была лишена очередной медали из-за решения судей – на этот раз пострадала семиборка Людмила Йосипенко, у которой отобрали бронзу.

На пресс-конференцию к журналистам главный тренер сборной Украины по легкой атлетике Александр Апайчев вышел с протестом. Его Украина подала на результат забега на 800 метров, но протест был отклонен.

– После объявления результатов немка была дисквалифицирована в беге на 800 метров и наша Есипенко заняла третье место. После этого немцы подали протест, который удовлетворили. Но мы тоже с техническим лидером смотрели видео – немка четыре раза наступила на линию! Это видно явно! Мы подали встречный протест. Его отклонили. Это просто какой-то бред.


– Причина дисквалификации Шварцкопф?

– Немка, когда стартовала, на вираже несколько раз наступила на внутреннюю бровку. Это грубое нарушение. Одного раза достаточно, чтобы снять спортсмена. Поэтому ее и дисквалифицировали. И это было правильное решение.

– Она говорила, что это не ее нога была на линии.

– Мы пересматривали этот забег несколько раз и с разных точек. Было четко видно, что она наступает на линию.

– Почему тогда протест тогда удовлетворили?

– А нам не объясняют. Ситуация такая: мы подаем протест, его рассматривает апелляционное жюри, это несколько человек. И они выносят решение.

– Шансы вернуть награду есть?

– После награждения, не знаю. Но, думаю, мы будем еще говорить на эту тему. Но Спортивный арбитражный суд после апелляционного жюри не рассматривает этот вопрос. Это какой-то произвол. Необъяснимая ситуация абсолютно. Для меня это грустно и противно.

– С Сергеем Бубкой, главой НОК и вице-президентом ИААФ разговаривали?

– Да. Но, я думаю, мы еще будем говорить.

– Это не первый случай судейского произвола на Олимпиаде по отношению к Украине.

– Я вижу. Впечатление складывается, что бывшие страны Советского Союза пытаются "наклонить".

– Россия протест подавала.

– Да. И его отклонили. Они потеряли второе место, мы – третье.