Имперский Комиссариат: Сословия


Impcoms: Теперь поговорим и о сословиях. В прошлой записи я указывал на то, что вопрос чрезмерно преждевременный, но так или иначе без него не обойтись.

Что же я предлагаю. Ни больше ни меньше, введение семи сословий (при определенных обстоятельствах – 8). Вот они:

Просвещенное – священники (волхвы), философы, идеологи, интеллектуалы.

Служилое – все, кто носит погоны. При введении Лейб-Компании (некий аналог нацистского СС), имеет смысл ввести опричное подсословие.

Именитое – изобретатели, ученые, учителя, врачи, правоведы. Синоним – «почётные граждане».

Разночинцы – не принадлежащее ни к одному из установленных сословий; выходцы из трех сословий выше, исключенные из них, но которые не могут обратится к общему податному сословию (напр., герой России совершивший преступление).

Податное – все остальные граждане; присуждается каждому при рождении.

Чиновное – государственные служащие, обладающие распорядительной властью (т.е. не госслужащие вообще – секретари, бухгалтера, эксперты и пр., а те, которые принимают решения, разномастная «номенклатура»).

Лишенцы – лишенные тех или иных прав: осужденные преступники, душевнобольные, пленники, незаконные иммигранты, изменники и пр.

В случае, если в стране присутствует монархия (абсолютная или конституционная) имеет смысл ввести восьмое сословие:

Верховое – императорский дом.

А теперь детали:


Во-первых, все сословия не являются наследственными, т.е. личные. Это исключительно обязательное правило! Исключение лишь податное, которое дается каждому при рождении. В некоторых случаях, наследственным могут быть лишенцы (напр., дети незаконных иммигрантов, или врожденные умственные патологии). Разумеется, исключение распространяется и на верховое сословие, если таковое будет иметь место.

Во-вторых, недостаточно устроится на работу врачом или философом, чтобы войти в одно из сословий. Необходимо утвердить заслуги. Каждый обязан иметь не только диплом, но и выслугу. Учёному необходимы диссертации и открытия, духовенству высокий сан и т.п.

В-третьих, чем отличаются сословия. Первые три сословия являются привилегированными. Каждый обладает своими особенными льготами, либо едиными льготами на всех. В первую очередь, сниженной налогооблагаемостью,  доступом к низким кредитам и пр.

Разночинцы не имеют привилегий над остальными, но являются символически «знатнее» податного обывательского сословия.

Податное сословие – это большинство граждан страны, от дворников до олигофренов олигархов.
© http://imperialcommiss.livejournal.com || © http://antiglobalism.blogspot.com

Чиновное сословие не случайно ниже податного. Оно не только не имеет привилегий, но ещё и обременено дополнительными ограничениями. Выходцы из сословия подвергаются ежегодным технодопросам (пси-допросам с применением полиграфов, сывороток правды, гипноза и пр.), на них распространяется презумпция виновности, ужесточенное наказание за преступления (для обычного гражданина, например, за преступление n присуждается 1 год лишения свободы, а выходу из чиновного сословия – 1,5-2 года) и пр.

Лишенцы в первую очередь лишены политических прав – избирательного права, и права быть избранным. Могут иметь ограничения на получение бесплатного высшего образования, права на прописку или вида на жительство, права занимать руководящие должности, вступать в профсоюзы, быть присяжным, получать пособия по безработице, и т.п.

Если введено верховое сословие, то его обладатели (царская кровь и породненные)  обладают в первую очередь символическим статусом.

P.S. Следующая тема: Антикорр.