В Африке появилась новая разновидность СПИДа, не реагирующая на лечение


В Африке обнаружена новая разновидность СПИДа, не реагирующая на лечение. Новый вирус не реагирует на лекарства, замедляющие развитие болезни и продлевающие жизнь ВИЧ-инфицированным.

За последние десять лет в Тропической Африке значительно вырос процент ВИЧ-инфицированных с вирусом, который не реагирует на терапию, констатируют специалисты ВОЗ из Университетского колледжа Лондона, исследовавшие 26000 человек.

Невосприимчивость может развиваться, если человек не следует режиму лечения, а врач вовремя это не отследил, переведя пациента на новый препарат. Выше всего темпы роста резистентного вируса отмечаются в Восточной Африке (29% в год). В Южной Африке — 14% в год. А в Латинской Америке, Западной и Центральной Африке пока все без изменений.

Доктора Сильвия Бертанольо и Равиндра Гупта полагают: данная тенденция негативно сказывается на усилиях, предпринимаемых организациями, борющимися с ВИЧ. Более того, аналогичная проблема может стать актуальной и для развитых стран в ближайшее время. К примеру, не исключено, что в Британии и США показатель резистентности достигнет 10%.

На данный момент в арсенале медиков антиретровирусная терапия. Она тормозит развитие инфекции и предотвращает развитие СПИДа, продлевая жизнь инфицированному и снижая вероятность заражения окружающих. Однако вирус способен мутировать в теле, привыкая к лекарствам. Любая из современных схем лечения, в конечном счете, требует смены. Также есть вопрос индивидуальной непереносимости отдельных препаратов.


Impcoms: Бизнес-проект ТНК? Плановое сокращение популяции? Случайная мутация?