Имперский Комиссариат: Четвертая ветвь власти


Impcoms: Четвертую ветвь власти проще описать выдержкой из «Государственного Завета» (проект конституции, написанный вашим покорным слугой), нежели размазывать её суть, функции и назначение художественным стилем.

Итак.


§ 3. Верховный Собор

Статья ______

1. Верховный Собор [наименование четвертой ветви власти] осуществляет контрольные верховно-блюстительные функции, состоящие из наблюдения за соблюдением законов во имя обеспечения преемственности государственной власти и развития общественно-политической жизни России на основе принципов настоящей Конституции, государственных интересов России и ценностей Российской цивилизации.

2. Численность Верховного Собора – 120 человек, именуемых делегатами. Делегаты Верховного Собора (далее – делегаты) не могут участвовать ни в органах законодательной власти, ни в органах исполнительной власти.

Состав Верховного Собора формируется на 1/3 Всероссийским офицерским собранием, на 1/3 – Русской православной церковью, Центральным духовным управлением мусульман России, Советом традиционных религий [таковой должен быть создан], и организациями, официально представляющими традиционные конфессии России, на 1/3 – Российской Академией наук, государственными научными центрами (ГНЦ) и прочими государственными научными учреждениями.
© http://imperialcommiss.livejournal.com || © http://antiglobalism.blogspot.com

Механизм формирования Верховного Собора и статус организаций, участвующих в его формировании, регулируются республиканским конституционным законом и республиканскими законами.

3. Срок полномочий членов Верховного Собора – 6 лет. Каждые два года состав Верховного Собора обновляется на 1/3.

4. Верховный Собор избирает своего Председателя абсолютным большинством голосов. Председатель Верховного Собора избирается на 2 года.

5. Верховный Собор
  • осуществляет контроль за неприкосновенностью конституционного строя и соблюдением государственной доктрины;
  • обеспечивает систему квалификационных экзаменов для высших категорий государственных служащих;
  • имеет право ветировать указы президента, распоряжения правительства и решения парламента. Вето может быть преодолено постановлением Конституционного суда;
  • назначает из своих членов по одному генерал-прокурору в каждое министерство и по одному блюстителю в каждый субъект республики [федерация упразднена];
  • выполняет иные функции, отнесенные к его ведению настоящей Конституцией и республиканским конституционным законом.

7. Генерал-прокурор рассматривает журналы распоряжений Правительства и ветирует их в случаях нарушения законности и несоблюдения общероссийского порядка, но не входя в суждение о сущности самого содержания распоряжений. Блюститель обладает аналогичными обязанностями в отношении губернских и областных правлений.

8. Для обеспечения своих полномочий Верховный Собор формирует постоянно действующие Надзорные комиссии.

9. Верховный Собор принимает постановления, обращения и запросы по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящей Конституцией и республиканским конституционным законом.
© http://imperialcommiss.livejournal.com || © http://antiglobalism.blogspot.com

10. Члены Верховного Собора обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий, кроме случаев, предусматривающихся республиканским законом. ■

Проще говоря, четвертая ветвь власти – контрольно-аудиторская. Таковая, кстати, имела место какое-то время в Китае. Негласная её задача – сохранение преемственности стратегического курса страны. Вечно наши люди удивляются и завистливо вздыхают, мол у них там за бугром кто бы не пришел к власти, штурвал курса страны не дёргают, цель всегда одна, статична, и лишь способы достижения её варьируются в зависимости от той или иной власти. Кто бы не пришел, Буш или Клинтон, стратегический курс США неизменен. У нас же  очередной дорвавшийся ко власти «спаситель» тут же начинает «перестройку» на свой лад. Вчера были православной империей, сегодня строим  коммунистическую утопию, завтра неолиберальную дерьмократию. Одному кукурузу и оттепель подавай, второму рынду, третьему айфоны. Так и живем от случая к случаю, от личных предрассудков и капризов очередного «национального лидера».

Нет, курс и конечная цель страны всегда должна быть одна. Избранной власти остается лишь предложить наилучший путь к достижению этой цели.

На Западе эту роль выполняют теневые структуры (околомасонство). В России эту роль можно поручить, например, зарекомендовавшему себя братству старообрядцев восстановив их былое влияние, черносотенцам, другим закрытым сообществам (создать некий закрытый клуб «Династия», орден «Первая Гильдия» и пр.). Но действовать в тени русским не с руки, должен быть официальный открытый институт. Это и есть генеральная задача Верховного Собора.

Какова цель? Переход на новый технологический уклад, реваншизм, создание настоящей, а не бутафорской, инновационной экономики – став прославленными и заслуженными изобретателями-первопроходцами, рывок к звездам, создание истинного правового государства, подлинной меритократии, наивысшего уровня жизни – кто-то, а наша многострадальная нация уж точно этого заслужила. Обязательно вернутся к корням, но лишь для того, чтобы забрать их с собой в будущее.

И самое главное – вернуть здравый смысл. Зазеркалье и Абсурд на свалку истории.

Кстати, состав Верховного Собора далеко не случаен. Духовенство (Вера), Наука (Знания) и Хранители (Сила) – вот та опора, на которую может и должна опереться Сверхновая Россия.

P.S. Следующая тема рассмотрения – Сословия. Знаю, это чрезмерно преждевременный вопрос, но т.к. это одна из моих последних разработок, преподнесем к столу и горячее.