Мавроди объявил о крахе МММ-2011


Продолжение работы проекта МММ-2011 невозможно, для выплат всем его участникам денег не хватит, но выручить сможет проект МММ-2012, заявил скандально известный создатель финансовой пирамиды Сергей Мавроди.

Выплаты участникам проекта Нажать были остановлены в конце мая из-за разгоревшейся в рядах вкладчиков паники, которая последовала за сообщениями о скором крахе пирамиды и заведении на ее основателя нового уголовного дела.

Кроме того, были закрыты несколько офисов проекта, что усилило панические настроения среди вкладчиков.

Эксперты предполагают, что теоретически участники проекта Мавроди могут добиться судебных решений о компенсации вложенных средств. Однако на практике ответчики по искам, скорее всего, окажутся неплатежеспособными либо их вообще будет невозможно установить.


Продолжение невозможно

"Никакое возобновление работы МММ-2011, о котором я две недели назад с такой надеждой говорил, в этих новых нынешних реалиях уже попросту невозможно. Нужно уметь смотреть правде в глаза. Как бы горька она ни оказывалась", – объявил Мавроди в видеообращении, размещенном на его сайте.

"На всех денег, разумеется, не хватит. Пирамида! Долгов всегда больше, чем ресурсов. Недостающие средства будем забирать из МММ-2012", – сообщил Мавроди.

Ранее Мавроди обвинил в возникновении паники СМИ, которые сообщили о "якобы возбужденном уголовном деле о мошенничестве, но которого на самом деле нет".

Тем не менее в начале июня стало известно, что по требованию прокуратуры московские следователи в связи с проектом МММ-2011 возбудили уголовное дело по факту покушения на мошенничество. Дело, однако, возбуждено не против Мавроди, а "в отношении неустановленных лиц".

По словам Мавроди, на решение закрыть проект оказали влияние произошедшие в последние дни события. "Хотя я и говорил две недели назад, что мы будем продолжать, но ситуация решительно изменилась за эти две недели", – говорит Мавроди в видеоролике.

До последнего времени Мавроди завлекал участников проекта обещаниями, что его пирамида не может рухнуть в принципе.

"Пока у вас есть хоть один неохваченный знакомый – спите спокойно. Да и это неверно. Все равно не рухнет! Даже еще устойчивей станет", – уверял на своем сайте основатель проекта.

Однако еще в марте в журнале Forbes был сделан прогноз, что МММ-2011 обвалится в июне этого года. Два месяца спустя аналогичное мнение высказал преподаватель Высшей школы экономики Генрих Пеникас.