Реальность прозревшими глазами


Фрагмент из великолепной картины Джона Карпентера ("They live") - о нежелании изменить свое рабское существование, об обществе потребления, о власти денег и рекламы, о том что люди не видят очевидного, а иногда и не хотят видеть...

Сытые и богатые не друзья бедным и скорее договорятся с пришельцами чем с "неудачниками". Используя хитроумные технические средства, СМИ возглавляемое "пришельцами" активно влияют на людское подсознание с тем, чтобы повернуть его в нужном для себя направлении. В очки видно, что повсюду вместо рекламных щитов, глянцевых обложек журналов – развешаны повелительные требования, суть которых весьма проста и красноречива. Пришельцы здесь не являются злобными монстрами или представителями империи зла. Их цель вовсе не заключается в том, чтобы, постепенно внедрившись в человеческую расу, в час Х одним мощным ударом уничтожить людей или захватить их, превратив в рабов.

Зачем такие сложности? Люди и так уже “де факто” являются их рабами. Пришельцы вполне довольствуются в целом лучшими по сравнению с людьми карьерными позициями, материальным положением, в общем, лучшей возможностью пользоваться всем тем, что мы называем жизненными благами. “Они просто свободные предприниматели. Для них мы всего лишь еще одна планета, их третий мир” - такую характеристику дает пришельцам один из героев фильма.

Ошарашенный своим открытием, главный герой, с негодованием отметая попытку пришельцев мирно договориться с ним, вступает на путь борьбы. Есть, правда, в фильме и другие персонажи, которых, похоже, большинство. Вот образец идеологии одного их них: “не надо вмешиваться, все равно не победишь, нет больше плохих и хороших парней, нет стран и наций, теперь ОНИ управляют миром, так давайте и мы, помогая им, заработаем на этом немного денежек”.

Предводитель пришельцев на презентации благодарит “элиту” (людей, которые сотрудничают с ними): “вы помогли нам, предоставили доступ к ресурсам, которые нужны нам для расширения, а взамен этого доход каждого из вас только в этом году увеличился на 39%”.

Ничего не напоминает озираясь на сегодняшнюю обстановку?!